Магомедмурад Гаджиев: с ребятами из сборной России мы соперники только на ковре, а за ковром общаемся, дружим и всегда болеем друг за друга — Федерация спортивной борьбы России

Вчера, 11 марта, в Риге (Латвия) завершился чемпионат Европы по спортивной борьбе в вольном стиле. В весовой категории до 70 кг чемпионом Европы стал Магомедмурад Гаджиев (Польша). Своими эмоциями от победы с WRESTRUS.RU поделился Магомедмурад Гаджиев, завоевавший золотую медаль для сборной Польши.

— К титулу чемпиона Европы вы начали идти в 2010 году, еще в составе сборной команды России. Тогда вы стали вторым. Какого это — добиться своего шесть лет спустя?
— После того серебра в составе сборной России, я еще брал серебро и на Европейских играх, уже в составе сборной Польши. Говорят же, что Бог любит троицу — вот мне наконец удалось с третьего раза выиграть в финале. Да, сегодня я свою медаль принес в копилку сборной Польши, но я дорожу всеми медалями, которые я смог завоевать в составе российской команды.

— Вы прошли «ужасную» сетку. Что чувствовали, когда увидели, с кем вам предстоит бороться на пути в финал?
— Ни один человек, когда увидит такую сетку, рад не будет (смеется). Все мои соперники были очень сильными. Но я другого и не ожидал. Ведь я хотел выиграть чемпионат Европы. Слава Богу, я сегодня победил. Очень приятные эмоции на душе.

— В сборной России сегодня дебютировал на взрослом ковре Заурбек Сидаков. Его, в отличие от остальных соперников, вы одолели только по последнему действию со счетом 4:4. Что скажете о нем?

— Заурбек — одаренный парень. Он очень молод. У меня нет сомнений, что все его победы впереди.

— Схватка с Сидаковым была самой тяжелой на турнире?
— Схватка с Сидаковым была первой, а вы знаете, как сложно начинать турнир. Тем более, против представителя сильнейшей сборной команды в мире. Я не могу сказать, с кем у меня была самая тяжелая схватка с точки зрения ощущений, но как вы уже сказали — по счету с ним пришлось тяжелее, чем с остальными. Но легких схваток сегодня у меня не было вообще.

— Встречались ли вы когда-нибудь с чемпионом мира, армянином Дэвидом Сафаряном?
— Мы с ним встречались еще по молодежи, с тех пор друг друга знаем. В последние несколько лет бороться не приходилось. Очень рад, что мы встретились сегодня здесь. Кстати, теперь счет наших личных встреч 2:1 — в мою пользу (улыбается).

— Ваш соревновательный день был заключительным. Не утомило ли вас ожидание борьбы?
— Наш главный тренер Юсуп Абдусаламов все просчитал, я приехал в Ригу второй группой, и никакого ожидания не было.

— В неолимпийском весе до 70 кг выступаете в последний раз?
— Через месяц у меня лицензионный турнир, и чемпионат Европы был этапом подготовки к этому старту. Лицензию надо завоевать в весе до 65 кг — и уже после этого строить дальнейшие планы.

— Как у вас дела с весом?
— Не могу сказать, что у меня вес больше тех ребят, кто выступает в весе до 65 кг. Возможно, даже меньше. Мой рабочий вес — не выше 71 кг. Проблем со сгонкой у меня не будет.

— Извлекли уроки из поражения на сентябрьском чемпионате мира в Лас-Вегасе (США)?
— Я три года не выступал в весе до 65 кг. Было много ошибок, я перенес немало травм. Но сейчас все, слава Богу, хорошо. Горю желанием завоевать лицензию и готовиться на Олимпиаду.

— В США была большая разница в часовом поясе, долгий перелет. Как преодолели акклиматизацию?

— Я бывал раньше в Америке, но в Лас-Вегасе был впервые. Не могу сказать, что мне там понравилось. Точнее, это наверное хороший город для отдыха, развлечений, но не для лицензионного чемпионата мира. И климат для меня тоже тяжелый. Хотя, может у меня такие воспоминания из-за того, что я проиграл? С акклиматизацией проблем не было. Были проблемы в себе.

— Кого считаете фаворитом сборной России в весе до 65 кг?
— В России это очень сильный вес, и выделять я никого не буду, не рискну (улыбается). Тот, кто поедет на Олимпиаду, медаль возьмет точно (улыбается).

— Поддерживаете отношения с россиянами из этого веса?

— Конечно. Я общаюсь со всеми ребятами из сборной команды России. Вот сегодня познакомился и с Сидаковым. Очень приятный парень. Соперники мы только на ковре, а за ковром мы дружим. И друг за друга всегда болеем.

Тэги
Заурбек Сидаков