Видео! Екатерина Букина: победы в квалификации турнира, сделал подарок ко дню рождения — Федерация спортивной борьбы России

Серебряный призер Чемпионата мира-2011 Екатерина Букина выиграли последний отборочный турнир на Олимпийские игры-2016, который состоялся 7 мая в Стамбуле, и принес стране лицензию в весовой категории до 75 кг, и чтобы российские спортсмены смогли с другого вызова. Если его борьба за Олимпийский отбор на чемпионат мира Екатерина Букина рассказала корреспонденту WRESTRUS.RU Асие алимовой.

— Турнир в Турции был последний шанс получить олимпийскую путевку, — напомнила Екатерина Букина. — Нравится вам это или нет, надо прыгать выше головы. Морально давят, что это последний турнир и всех стран-участниц Олимпийских игр в этот вес или нет. Это большая ответственность, нет права на ошибку. Шаг вправо, шаг влево-расстрел на месте (смеется). Теперь я убежден в том, что есть лицензия, и я сделал это, главная задача выполнена. И вместе с подарком на ее день рождения, который был 5 мая, сделано.

— Когда вы увидели первый противник, как и на лицензионном турнире в Монголии будет испанский, это было чувство дежавю?

— Это было, а на ничью я получил почти 100% на то же место в турнире онлайн в Монголии. Ниже меня в Монголии была пара, монгольской корейской, а затем шведская девушка с корейским. В Улан-баторе, я выиграл 8-2 испанский грипп, 10-0 в Турции. После игры я сказал себе: «так, эта ошибка Исправлена, баллы не давали, иди вперед». Перед полуфиналом я вспомнил, что в Монголии не получилось — опять же, надо делать работу над ошибками.

— Кстати, что не получилось в Монголии?

— Думаю, я недооценил французов. Начали игру хорошо, но, когда подлетели на выстрел, она чувствовала себя в безопасности и начали «долбить» так что я не успел отойти. И я не мог собраться.

— Сильно расстроилась?

— Обидное поражение. Я знал, что она была в моей власти, и это больше всего расстраивает. Но я также понял, что есть еще шанс, и были готовы либо жить или умереть (смеется).

— На пути в Стамбул самолет экстренно сел в Бургасе. Такой форс-мажор не дефлектор?

— Нет. Оно, конечно, быстрее лететь. Кроме того, у нас был план полного латиноамериканских танцоров. Вы знаете, большое удовольствие, когда вы сидите в кресле посередине, между ними и пытается заснуть, а они кричат тебе в ухо, чтобы поговорить друг с другом.

— Самый сложный матч – финал?

— Да, и это психологическое. Я не однажды воевал с Светлана Саенко, ее борьбы хорошо известны. Но я также знал, что это в ее голове: либо ехать на игры или нет. И у меня то же самое. Когда начались бои, стало ясно – она будет бороться до последнего, если надо воевать. Я поставил себе цель любым способом переводить в партер и он не позволит вам идти – делать все и 10-0.

— Заставить себя бороться в финале, когда главная цель достигнута.

— В финале, это было легче для меня. Мы выполнили важнейшую задачу – ответственность упала. Валерий Евгеньевич (Чупакова личный тренер) сказал мне: «выйди на пол и принести радость боя». На протяжении всего турнира, он победил меня, я прекрасно слышал и старался следовать всем инструкциям. Мы сделали это вместе с тренером.

— Каковы ваши планы на будущее?

— Я не обсуждал с главным тренером. Вам нужно немного расслабиться, чтобы решить некоторые вопросы, а затем снова приступить к работе.

— Завтра, В День Победы…

— В финале я боролся с немецкими. И перед ним, всем друзьям и знакомым писал: бить немцев! Сказал, что мы должны выиграть в честь Дня Победы.

— А нафига вы обязаны соблюдать этот день?

— Конечно, придет утром, чтобы поздравить дедушку. Он работал на фабрике, которая сделала боеприпасов. Победа сегодня-это уважение к ветеранам, и горд, что в такое трудное время, что россияне не унывают, и теперь мы будем жить спокойно и свободно.