Основное противоречие, с которым сталкиваешься в самом начале ведения блога это то, что начинаешь понимать, для того, чтобы блог приобрел популярность должно быть много хороших постов, но тут же спрашиваешь себя, как написать много, когда тебя никто не читает, а писать для себя как-то неинтересно и похоже на ненормальность, ну что это за разговоры с самим собой. Но, тем не менее, не будет критической массы полезных постов, не будет и читателей. Соответственно, чем полезнее и качественнее посты, тем меньшее их количество создаст необходимую критическую массу. Прямо термоядерная цепная реакция.
Еще интересное замечание — исходя из того, что часто качественные посты могут устареть, имеется ввиду могут переместиться далеко вниз так и не найдя своего читателя, нужно подумать про удобную систему навигации по блогу. По-моему, механизм «архивы» недостаточно удобен для нахождения старых записей. Нужно обеспечить возможность быстрого просмотра старых записей, например, в виде отображения только их заголовков. Это было бы удобнее чем просмотр анонсов сотен постов. Правда под такую систему уже не подходят громкие заголовки постов, придется называть их по существу, то есть заголовок должен будет раскрывать смысл поста. Для организации удобной навигации в wordpress существует механизм тегов, но тут существует проблема в тщательном обдумывании принадлежности тегов конкретным постам. Это тоже не так просто, нужно быть дисциплинированным и аккуратным.
Понравился новый прием написания статей — когда кончается излагаемая мысль и не можешь сразу придумать как ее развить, долго не ждешь, а переходишь к другому абзацу, потом всегда можешь вернуться.
Полезно добавлять тематические фотографии или картинки, которые можно выбрать здесь.
Действительно мы на компьютере текст набираем, а не на печатной машинке печатаем. Еще мне это напомнило отличие процедурного программирования от линейного. Кстати, к начатым ранее абзацам можно не только вернуться, но еще и поменять их местами, а то и вовсе оставить какой-нибудь абзац для другого поста.
Я понял свою главную ошибку — написание постов в блог не есть написание статей для диссертации, писать для блога это как будто разговариваешь с товарищем, единомышленником, в общем, с братом по разуму. Полезно даже проговорить сначала фразы вслух. Стиль написания должен быть простым и непринужденным как наша повседневная речь. Самое смешное то, что это не так просто, как может показаться вначале. Многое что просто говориться совершенно кажется непотребным и неуместным в печатном виде.
Еще полезное замечание, не следует бояться написания плохих постов, так же не стоит забывать про свои старые наиболее качественные посты. И те, и другие позже будет полезно отредактировать и выпустить обновленную версию. Сам высказываю это мысль, а сам каюсь еще не разу так не делал. Обещаю исправиться.