Совместимость продуктов и раздельное питание

С oднoй стoрoны, нaрoднaя мудрoсть глaсит "Чтo в рoт зaлeзлo,
тo и пoлeзнo . Нo с другoй — eщe в Вeтxoм Зaвeтe былo скaзaнo:
"Нe вaри ягнeнкa в мoлoкe мaтeри eгo", или, иными
слoвaми, нe смeшивaй в eдинoм блюдe стoль рaзныe пищeвыe субстaнции,
кaк мясo и мoлoкo.

Сoврeмeннoму чeлoвeку нужнo знaть зaкoны рaздeльнoгo питaния,
Чтo из прoдуктoв рoдствeннo сoчeтaeтся, и кaкиe прoдукты нeсoвмeстимы.
И пo вoзмoжнoсти слeдуeт питaться имeннo в сooтвeтствии с eстeствeнными
зaкoнaми свoeгo сoбствeннoгo oргaнизмa, кoтoрыe oтрaжaют eстeствeнныe
зaкoны сaмoй прирoды.

Суть рaздeльнoгo питaния зaключaeтся в тoм, чтобы не побуждать
органы пищеварительного тракта одновременно выделять и кислотные,
и щелочные элементы, ибо в соответствии с законами химии кислота
и щелочь при взаимодействии нейтрализуются, взаимоуничтожаются.
И поскольку организм за миллионы лет своего существования стал
настолько сложной системой, что, как только вы посмотрите на
какой-то продукт, у вас уже выделяются именно те ферменты, которые
должны его расщеплять, постольку не стоит готовить те блюда,
которые вызывают одновременно приток и кислоты и щелочи.

Нетрудно понять: если у нас в желудке осуществится нейтрализация,
то мы в результате получим в нем комок гниющей массы, которая
будет лежать там, плохо переваренная, до той поры, пока не будет
выработана новая порция желудочной кислоты (а это требует больших
энергетических затрат организма в целом); поворочается, поворочается
и поступит уже дальше в плохо подготовленном виде в двенадцатиперстную
кишку. Дальше она движется по всем функциональным отделам уже
с нарастающими от нормы отклонениями. На выходе это будет ужасающая
зловонная масса, ибо по дороге осуществлялось нарушение всех
принципов пищеварения, которые только могут быть. Вспомните:
"орешки" лося, встреченные вами в лесу, не пахнут,
навоз же всеядной свиньи — сколь омерзительно он воняет! Нужны
ли дополнительные объяснения?..

Все блюда, все виды продуктов мы должны разделить
на три основные группы.

  • Первая группа — это белковые продукты, которые
    перевариваются преимущественно с применением кислоты.
  • Вторая группа — это те живые, главным образом
    растительного происхождения продукты, которые содержат в себе
    одновременно и питательные вещества, и ферменты для их расщепления.
  • Третья группа — это углеводы, разные виды сахара и
    крахмала, которые перевариваются преимущественно щелочами, выделяемыми
    слюнными железами.

Ниже представлена наглядная таблица сочетания продуктов. В
левой колонке мы помещаем все белковые продукты. В правой —
углеводы. Посредине между ними поместим зелень, овощи и фрукты.
Далее все очень наглядно: крайние колонки прекрасно сочетаются
со средней, но принципиально не "дружат" между собой.
Вот и вся, собственно говоря, премудрость.

Питаясь раздельно, мы получаем огромный резерв энергии, неожиданный
и большой подарок, ибо организм уже не тратит судорожных усилий
на выработку дополнительных ферментов, которые требуются для
того, чтобы все-таки переварить заброшенные в него несовместимые
продукты после того, как первые дозы кислоты и щелочи были взаимно
нейтрализованы.

Полезные советы по правльному и совместимому питанию:

  • Дыня и яблоко
    — самостоятельные блюда. В сочетании с другими продуктами она
    могут вызвать брожение в желудке; употребляемые же самостоятельно,
    они дают и прекрасное энергетическое питание, и способствуют
    активной, целеустремленной, гигиенически необходимой очистке
    кишечника.
  • Следует избегать столь распространенного обычая, как приятие
    сладкого, вкусного питья сразу же после еды. Дело в том, что
    сладкие жидкости,- это самостоятельная еда, которую следует
    принимать не раньше чем через час после основной еды, после
    того, как все остальные силы желудка и слюнных желез уже были
    брошены на прорыв и исполнили все, что от них требовалось.
  • Неторопливое, многократное пережевывание пищи, тщательная ее
    переработка и образование в это время обильной слюны вдвое улучшают
    усвоение того продукта, который находится у нас во рту. Я прошу
    задержаться взглядом на слове: "вдвое"!
    Это означает, что при таком подходе к пище ее можно потреблять
    вдвое меньше, чем мы ее сейчас потребляем в повседневности.
  • Лучший режим питания тот, когда вы истинно хотите есть, а не
    тогда, когда вы есть должны. Животные от природы гораздо здоровее
    нас, потому что их регламентирует не официальный режим, установленный
    вне какой-либо зависимости от биоритмов, но единственно естественная
    потребность. Когда она появляется, то в изобилии начинают выбрасываться
    и все необходимые ферменты, и соки, и слюна, и пища усваивается
    самым лучшим образом. Попробуйте пожить в таком режиме — и вы
    убедитесь на практике в его физиологичности.

Приблизительный рацион при переходе на раздельное питание

  • Завтрак. Весь день впереди и не стоит
    тратить самую ценную утреннюю энергию на переработку и усвоение
    пищи. Сыр, сметана, творог, бутерброд из хлеба со сливочным
    маслом, фруктовый салат, несладкие фрукты.
  • Обед. Должен быть богат белками. Употребляя
    мясные блюда, не стоит их смешивать с макаронами или картофелем.

    На первое – овощные супы и бульоны, десерт – фрукты, желательно
    несладкие. Напитки – соки из натуральных фруктов.
  • Ужин.На ночь лучше питаться продуктами,
    богатыми углеводами, ведь они довольно быстро усваиваются организмом.


    Макароны с сыром, морковная или картофельная запеканка,
    сладкие фрукты. В качестве напитков – натуральные соки.

по материалам книги Ю.А. Андреева, Три кита здоровья

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.