С oднoй стoрoны, нaрoднaя мудрoсть глaсит "Чтo в рoт зaлeзлo,
тo и пoлeзнo . Нo с другoй — eщe в Вeтxoм Зaвeтe былo скaзaнo:
"Нe вaри ягнeнкa в мoлoкe мaтeри eгo", или, иными
слoвaми, нe смeшивaй в eдинoм блюдe стoль рaзныe пищeвыe субстaнции,
кaк мясo и мoлoкo.
Сoврeмeннoму чeлoвeку нужнo знaть зaкoны рaздeльнoгo питaния,
Чтo из прoдуктoв рoдствeннo сoчeтaeтся, и кaкиe прoдукты нeсoвмeстимы.
И пo вoзмoжнoсти слeдуeт питaться имeннo в сooтвeтствии с eстeствeнными
зaкoнaми свoeгo сoбствeннoгo oргaнизмa, кoтoрыe oтрaжaют eстeствeнныe
зaкoны сaмoй прирoды.
Суть рaздeльнoгo питaния зaключaeтся в тoм, чтобы не побуждать
органы пищеварительного тракта одновременно выделять и кислотные,
и щелочные элементы, ибо в соответствии с законами химии кислота
и щелочь при взаимодействии нейтрализуются, взаимоуничтожаются.
И поскольку организм за миллионы лет своего существования стал
настолько сложной системой, что, как только вы посмотрите на
какой-то продукт, у вас уже выделяются именно те ферменты, которые
должны его расщеплять, постольку не стоит готовить те блюда,
которые вызывают одновременно приток и кислоты и щелочи.
Нетрудно понять: если у нас в желудке осуществится нейтрализация,
то мы в результате получим в нем комок гниющей массы, которая
будет лежать там, плохо переваренная, до той поры, пока не будет
выработана новая порция желудочной кислоты (а это требует больших
энергетических затрат организма в целом); поворочается, поворочается
и поступит уже дальше в плохо подготовленном виде в двенадцатиперстную
кишку. Дальше она движется по всем функциональным отделам уже
с нарастающими от нормы отклонениями. На выходе это будет ужасающая
зловонная масса, ибо по дороге осуществлялось нарушение всех
принципов пищеварения, которые только могут быть. Вспомните:
"орешки" лося, встреченные вами в лесу, не пахнут,
навоз же всеядной свиньи — сколь омерзительно он воняет! Нужны
ли дополнительные объяснения?..
Все блюда, все виды продуктов мы должны разделить
на три основные группы.
- Первая группа — это белковые продукты, которые
перевариваются преимущественно с применением кислоты. - Вторая группа — это те живые, главным образом
растительного происхождения продукты, которые содержат в себе
одновременно и питательные вещества, и ферменты для их расщепления. - Третья группа — это углеводы, разные виды сахара и
крахмала, которые перевариваются преимущественно щелочами, выделяемыми
слюнными железами.
Ниже представлена наглядная таблица сочетания продуктов. В
левой колонке мы помещаем все белковые продукты. В правой —
углеводы. Посредине между ними поместим зелень, овощи и фрукты.
Далее все очень наглядно: крайние колонки прекрасно сочетаются
со средней, но принципиально не "дружат" между собой.
Вот и вся, собственно говоря, премудрость.
Питаясь раздельно, мы получаем огромный резерв энергии, неожиданный
и большой подарок, ибо организм уже не тратит судорожных усилий
на выработку дополнительных ферментов, которые требуются для
того, чтобы все-таки переварить заброшенные в него несовместимые
продукты после того, как первые дозы кислоты и щелочи были взаимно
нейтрализованы.
Полезные советы по правльному и совместимому питанию:
- Дыня и яблоко
— самостоятельные блюда. В сочетании с другими продуктами она
могут вызвать брожение в желудке; употребляемые же самостоятельно,
они дают и прекрасное энергетическое питание, и способствуют
активной, целеустремленной, гигиенически необходимой очистке
кишечника. - Следует избегать столь распространенного обычая, как приятие
сладкого, вкусного питья сразу же после еды. Дело в том, что
сладкие жидкости,- это самостоятельная еда, которую следует
принимать не раньше чем через час после основной еды, после
того, как все остальные силы желудка и слюнных желез уже были
брошены на прорыв и исполнили все, что от них требовалось. - Неторопливое, многократное пережевывание пищи, тщательная ее
переработка и образование в это время обильной слюны вдвое улучшают
усвоение того продукта, который находится у нас во рту. Я прошу
задержаться взглядом на слове: "вдвое"!
Это означает, что при таком подходе к пище ее можно потреблять
вдвое меньше, чем мы ее сейчас потребляем в повседневности. - Лучший режим питания тот, когда вы истинно хотите есть, а не
тогда, когда вы есть должны. Животные от природы гораздо здоровее
нас, потому что их регламентирует не официальный режим, установленный
вне какой-либо зависимости от биоритмов, но единственно естественная
потребность. Когда она появляется, то в изобилии начинают выбрасываться
и все необходимые ферменты, и соки, и слюна, и пища усваивается
самым лучшим образом. Попробуйте пожить в таком режиме — и вы
убедитесь на практике в его физиологичности.
Приблизительный рацион при переходе на раздельное питание
- Завтрак. Весь день впереди и не стоит
тратить самую ценную утреннюю энергию на переработку и усвоение
пищи. Сыр, сметана, творог, бутерброд из хлеба со сливочным
маслом, фруктовый салат, несладкие фрукты. - Обед. Должен быть богат белками. Употребляя
мясные блюда, не стоит их смешивать с макаронами или картофелем.
На первое – овощные супы и бульоны, десерт – фрукты, желательно
несладкие. Напитки – соки из натуральных фруктов. - Ужин.На ночь лучше питаться продуктами,
богатыми углеводами, ведь они довольно быстро усваиваются организмом.
Макароны с сыром, морковная или картофельная запеканка,
сладкие фрукты. В качестве напитков – натуральные соки.
по материалам книги Ю.А. Андреева, Три кита здоровья