Соломия ШИВЕРСКА: «Вратарь должен быть эгоистом»

Фото Евгения КРАВСА

В полуфинале европейского Кубка вызова гандболисткам львовской «Галычанки» не по зубам оказался крепкий польский орешек — «Погонь» из Щецина.

Оставить мяч в воротах, которые защищала бывшая одноклубница львовянок Соломия Шиверска (в Украине более известная под девичьей фамилией Кропивницкая), юным подопечным Василия Козаря было очень не просто.

О том, каким должен быть идеальный вратарь, как стать своей в чужой стране, и почему европейские клубы делают ставку на возрастных игроков, Соломия Шиверска рассказала в интервью «СЭ».

СЛОЖНО СОПЕРНИЧАТЬ С «ТЕТКАМИ»

— Чем сегодняшняя «Галычанка» отличается от той, в которой много лет назад играли вы?

— Тогда было больше опытных игроков. Сегодняшний состав очень молодой. Но уже через несколько лет, если команде, конечно, удастся удержать на посту главного тренера Василия Козара, а девочки будут выполнять не меньшие объемы нагрузок, «Галычанка» станет угрозой для любого соперника.

— А кто из молодых галычанок доставил больше всего проблем вам, как вратарю «Погони»?

— Во Львове — Ирина Стельмах, а в домашнем матче — Тамара Смбатян. Перспективная разыгрывающая, которая умеет быстро принимать решения. В целом в играх «Галычанки» четко прослеживается авторский почерк Василия Козара, который сделал ставку не на звезд, а на слаженную командную игру. Он делает много замен, дает возможность поиграть всем.

— А на что делала ставку ваша команда, что получился такой результат: всего один мяч преимущества после первого домашнего матча 29:28 и четыре на выезде в ответной игре — 25:21?

— Дело в том. что период подготовки к первой встрече с «Галычанкой» в рамках Кубка вызова выдался для нас непростым. Каждые три дня мы играли важные матчи, от которых зависело наше попадание в финал Кубка Польши. Уставали страшно. Поэтому в первом домашнем матче и не сыграли так, как нужно. Но, оказавшись в шаге от поражения, сделали выводы. Плюс тренер нам расписал тактику на все случаи жизни.

Вообще «Погонь» — довольно титулованный клуб: в 90-х он шесть раз подряд становилася чемпионом Польши. В дальнейшем результаты были несколько скромнее. Но теперь мы возвращаем чемпионские традиции. Уже второй год подряд вошли в квартет лучших команд Польши и готовимся бороться за медали. Хотелось бы, конечно, запрыгнуть сразу на первую ступеньку. Но долгое время мы играли на несколько фронтов, и чувствуем, что сил осталось уже мало.

— «Погонь» — возрастная команда. Как удается игрокам за тридцать на протяжении всего сезона сохранять такое солидное функциональное состояние?

— В Польше, как, впрочем, и в странах Западной Европы средний возраст команд вырос. По играм чемпионатов Европы и мира даже неспециалистам видно: 19-20-летние девочки выглядят беспомощно. У нас в команде есть только две молодые гандболистки — Дария Завистовска и Александра Зимны, им не стукнуло еще двадцати. Скоростные, с отличной реакцией — их уже привлекают в сборную страны.. Но даже таким талантам, чтобы играть в Лиге чемпионов, необходимо набраться сил. В столь юном возрасте соперничать с мощными и мастеровитыми «тетками» молодняку пока не по силам.

С нынешним составом «Погони» играю второй год. Политика нашего клуба такова, что каждый год руководство покупает одного-двух новых игроков, но не более — чтобы не ломать костяк. И возраст новичков совершенно не имеет значения. При этом в последнее время из команды редко кто уходит. Поначалу у нас было 12 игроков. Но круг наших задач расширился, мы играем в трех различных турнирах, поэтому исполнителей тоже стало больше.

ЗДОРОВЫЙ ЖЕНСКИЙ КОЛЛЕКТИВ: ССОРИМСЯ, МИРИМСЯ

— Судя по вашей игре с «Галычанкой», вы каждый раз абсолютно точно знаете, куда полетит мяч. Это правда?

— Хотелось бы, но так случается не всегда. Бывают игры, когда мяч за мячом пролетает в ворота мимо меня. К апрельским и майским матчам мы готовились более полугода, с августа 2014-го. Рассчитывали, что во всех турнирах сможем побороться за медали. Поэтому сейчас отлично готовы.

— Каким должен быть идеальный вратарь?

— Эгоистом. Почему? Потому что вратарь стоит один и сзади его уже никто не подстрахует. И наименьшая его ошибка обычно заканчиватся голом для всей команды. А еще вратарь должен быть смелым и мудрым, уметь читать игру издалека, когда соперницы только начали свою атаку. Это не дар избранных, скорее умение, которое приходит с возрастом и опытом. От тинейджеров требовать подобного невозможно. Только мячи, пропущенные и отбитые на тренировке, а потом и в самой нервной обстановке игр, дают вратарю это умение предвосхищать и реагировать. Это чувство приходит где-то после тридцати. Во всех топовых командах вы не встретите вратаря, моложе 35 лет. Это нормально. Единственное наше, возрастных спортсменов, задание — поддерживать физическую форму. А вот какой ценой, какими усилиями, в первую очередь зависит от мудрости тренера.

В том, что мы показываем на площадке, нет ничего удивительного. Это обыкновенная тренированность. Я не могу позволить себе два дня отдыха. Один выходной день в неделю — это максимум. При этом у меня все же больше свободного времени, чем у 19-летних. Как говорит наш тренер природу не обманешь. Отдых организму нужен так же, как и нагрузки. Никто из старших, как бы трудно ни было, от нагрузок не увиливает. Правда, больше мы играем все-таки головой.

— А взращенный в рамке ворот эгоизм как-то отражается на неспортивной жизни?

— Да. Мои родные говорят: у нас дома или по-моему, или же вообще никак. (Смеется). Хотя я считаю, что в жизни и на площадке существуют две совершенно разные Соломии. На площадке я всегда помню, за что мне платят, и хочу максимально отработать свои деньги. Чтобы со мной продлили контракт, и я могла и в дальнейшем неплохо зарабатывать на жизнь. Дома я более спокойная и расслабленная.

— Вы сразу определили, что ваше место в воротах?

— В «Галычанке» я играла в центре. При этом с самых первых своих дней в гандболе безумно хотелось быть именно вратарем. Мне не так нравилось забивать мячи, как возможность защищать свои ворота и приводить в бешенство соперниц. Но тренеры говорили, что это нелогично, нереально и, по меньшей мере, не разумно. Впервые наставники позволили мне встать в рамку ворот, когда я играла за команду Броваров. Я в то время училась там в училище физкультуры. Случилось так, что во время одной игры наш вратарь серьезно травмировалась. И меня поставили ей на замену. Я хорошо сыграла, и меня больше из ворот никто не выгонял.

— У вас дружная команда?

— Ну разве вы видели, чтобы девушки когда-нибудь жили одной семьей? (Смеется). У нас нормальный здоровый женский коллектив: ссоримся, миримся и потом опять. Но как бы не складывались у нас отношения, когда выходим на площадку, все войны тут же приостанавливаются. Каждая из нас знает, что должна сделать, и ради чего мы все из кожи вон лезем. У меня есть хорошие подруги среди старших девочек: Малгожата Стасяк и две Моники — Гловинска и Стаховска. Хотя хорошие отношения стараюсь поддерживать со всеми. Просто с одними общаюсь больше, с другими — меньше.

В Польше я живу и работаю уже 14 лет. Уехала, когда «Галычанка» на глазах распадалась, — в команде не было денег, игрокам не за что было жить. Тут уже было не до энтузиазма. В то время меня вместе с Таней Штефан пригласили играть за команду Люблина. С тех пор начались мои путешествия по Польше: Слупск, Щецин, Гдыня, Кошалин и вот теперь снова вернулась в Щецин. Мне было все равно, в какой команде играть. Главное, чтобы родные были рядом.

Сегодня с удовольствием вспоминаю время проведенное в Кошалине. Все-таки два года назад нам с девочками удалось выиграть медаль, мы дошли до финала Кубка страны. Как бы там ни было, друзья остаются, даже если мы играем за разные команды. А бывает, вновь встречаемся на площадке в одной обойме. Вот мои хорошие подруги Моники — Стаховска и Гловинска — играли со мной еще в Гдыне.

ЕДИНСТВЕННАЯ МАМА В КОМАНДЕ

— У многих ли ваших подруг про команде есть дети?

— Я единственная мама в команде. Все потому, что за границей немного другое отношение к спорту. На западе ты основную ставку делаешь на спорт, тогда дети и все остальное, как бы тебе этого ни хотелось, отходят на второй план. Я же родила дочь еще будучи во Львове. Когда заключила контракт с первым моим польским клубом, никто косо на меня не смотрел. Да тренерам абсолютно все равно было, есть у тебя ребенок или нет, и что происходит у тебя в личной жизни. Главное, чтобы ты качественно отработала. Это были мои проблемы — куда деть ребенка во время выездных игр. Тяжело было, конечно. Но все эти годы рядом со мной, с моей дочкой была мама. Приглашая за рубеж, мне никто не обещал, что будет легко. В другой стране ты никогда не станешь стопроцентно своим. Поначалу у тебя нет ни знакомых, ни друзей. Первый год был адским. Я даже хотела вернуться домой. Но возможность материально обеспечивать семью все-таки победила в этой борьбе. Когда тебе не хватает на хлеб, как бы трудно ни было, ты остаешься там, где платят деньги. Банально, но это жизнь.

— Вы уже чувствуете себя своей — в Польше и в новой-старой команде?

— Да. Почувствовать себя своей мне как раз и помогла команда. Ведь душевный комфорт могут обеспечить только люди. Но такое отношение нужно заслужить. Когда впервые приезжаешь работать за рубеж, тебе почему-то кажется, что тебя там ждут с распростертыми объятиями. Это заблуждение. Поначалу тебе постоянно что-то нужно доказывать — что ты ничем не хуже остальных, а в чем-то даже и лучше. Своей почувствовала себя, когда в первый раз попала в «Погонь» Щецина. Чтобы я ощутила себя частью команды, чтобы мне было комфортно, все возможное и невозможное сделал тренер. Он окружал меня вниманием и заботой. Спасибо ему за это.

Время бежит стремительно. Кажется, совсем недавно приехала в Польшу, а вот уже на родном украинском разговаривать сложно, на языке крутятся польские фразы. И дочка уже выросла — ей уже 18. Какое-то время гандболом увлекалась, но теперь уже не играет. Учится в университете.

— Во Львове подружки по команде дали вам прозвище — «Солома». А как называют вас в польском клубе?

— Точно так же. (Улыбается). Ни разу мне не придумали чего-то поинтереснее. До сих пор и для польских, и для украинских девочек остаюсь «Соломой».

Елена САДОВНИК, Спорт-Экспресс в Украине