Принуждение к патриотизму

фото Ильи Хохлова, iSport.ua

Прошедший сезон для Говерлы получился самым сложным, противоречивым и к тому же, самым неудачным. Клуб, который провел хорошую работу на осеннем рынке, большую часть сезона даже не поднимался в зону плей-офф, а к концу чемпионата оказался там лишь по стечению обстоятельств. Завершилось же все сообщением о прекращении деятельности клуба. И, несмотря на скорое опровержение этой информации, вполне возможно, что свой последний матч в истории ивано-франковская команда уже сыграла.

 

Сильная Говерла становится слабой

 

Начало сезона ничуть не предвещало для Говерлы такого грустного конца. В сентябре ивано-франковцы стали одним из победителей в борьбе за свободных агентов — воспользовавшись ликвидацией БК Донецк и СК Кривбасс, клуб быстро подписал контракты с Игорем Бояркиным, Александром Антиповым и Анатолием Челованом, из разваливавшейся Политехники подъехали Леонид Стефанишин и Сергей Алферов, а затем команду усилил еще и дуэт американцев Рикардо Гленн — Мэки Макнайт. Учитывая же, что Говерле удалось сохранить Дмитрия Липовцева и Владислава Подоляна, боевая "девятка" франковских исполнителей по своему составу вполне могла бы бороться за места вверху турнирной таблицы.

 

Все было плохо с самого начала. После обнадеживающих спаррингов в Черкассах команда начала чемпионат с баланса побед и поражений 1/6. "Медведи", как и прежде, играли в свой вязкий баскетбол, но при этом на старте сезона ощущалось отсутствие взаимопонимания между украинцами и двумя легионерами, которые должны были стать лидерами команды. Возможно, если бы Гленн и Макнайт приехали в Ивано-Франковск хотя бы за пару недель до старта сезона, многое могло сложиться иначе — а так, команда стала проигрывать равным соперникам на собственной же площадке. Это, в свою очередь, усиливало давление на команду, которой еще и пришлось ехать в выездной тур в Киев, Одессу и Южный. Домой франковцы вернулись без побед и с отвратительным настроением — в клубе перестали вовремя платить зарплату.

 

Игровые причины поражений имеют три ключевых фактора. Первый заключается в пробоине на позиции центрового — Рикардо Гленн был слишком нестабильным и на один хороший матч выдавал три посредственных, а его сменщик Вадим Матюкевич уже давно не дотягивает до уровня Суперлиги. Вторая причина — тренерская. Евгений Мурзин уже давно прослыл не только самым антиукраинским специалистом в Суперлиге, но и человеком, который делает ставку на приглашение фактурных американцев. В Говерле всегда была довольно слабая по меркам лиги тактическая подготовка к сопернику, но атлетизм американцев, их индивидуальное мастерство в прежние годы не раз решали исход противостояний в пользу Говерлы. Все-таки в плане селекции ивано-франковцы несколько лет подряд уступали разве что Ферро-ЗНТУ.


фото БК Говерла

 

В прошедшем чемпионате Евгений Мурзин лишился привычных возможностей и в тренерских дуэлях стал проигрывать и Максиму Михельсону, и Олегу Юшкину, и Агрису Галвановскису. При этом возможности Говерлы по-прежнему оставались нераскрытыми, что подтверждали матчи с грандами. Когда "медведи" по-настоящему готовились к своим встречам, то оказывали сопротивление даже Химику и Будивельнику. Домашний матч со "строителями" во втором круге чемпионата вполне можно назвать лучшим в сезоне у франковцев. Говерла заставила играть киевлян в своем темпе, всю первую половину диктовала ход игры, но слегка посыпалась в третьей четверти. Но даже отставание "-15" не остановило хозяев, которые продолжали бороться на площадке за каждый сантиметр и к последним секундам игры сравняли счет! Лишь икс-фактор в виде Михаила Анисимова не позволил Говерле перевести встречу в овертайм, но это как раз история о том, что "медведям" в прошлом сезоне не хватало сильного центрового.

 

Впрочем, к тому времени никто о сильных центровых в клубе уже не думал. Поскольку Говерла летом крепко укомплектовалась, проблемы с деньгами у нее начались едва ли не раньше всех. Уже в ноябре игроки стали потихоньку бунтовать против руководства клуба из-за задолженностей по зарплате, дошло даже до срыва тренировки и ультиматума: кто не согласен получать зарплату по старому курсу доллара, может быть свободен. В результате, команду покинул лишь Леонид Стефанишин, но, понятное дело, на микроклимате команды такие события не могли отразиться положительным образом. Евгений Мурзин в это время крепился как мог — отвечая на вопросы журналистов о низкой турнирной позиции команды, наставник предлагал дождаться конца сезона. По его предположениям, команда должна была наконец войти в тонус и заиграть так, как следует.

 

В январе Говерла вроде бы даже набрала ход — именно тогда случился вышеупомянутый матч с Будивельником, тогда же "желто-зеленые" переиграли БК Киев. Но далее в чемпионате наступила пауза, после которой игроки вновь вспомнили о долгах. На этот раз из коллектива ушли Матюкевич, Макнайт, Алферов, Подолян и Гленн. Это случилось ближе к концу февраля — Говерла только-только проиграла матч Политехнике и по-прежнему оставалась за пределами зоны плей-офф. В команде к тому времени осталось лишь шесть человек…

 

Слабая Говерла становится сильной

 

Еще в начале сезона Евгений Мурзин акцентировал внимание на том, что в Говерле наконец появились ивано-франковские игроки — речь шла о резервистах Александре Шостухе и Андрее Калашникове. Тогда слова Мурзина можно было воспринимать как издевательство над здравым смыслом — ни для кого не секрет, что "медведи" никогда не работали над развитием баскетбола в городе. Да, Говерле, в отличии от Ферро-ЗНТУ, Днепра или Николаева, не повезло — в Ивано-Франковске никогда не было государственной спортивной школы с баскетбольной секцией, которую можно было бы поддерживать и собирать оттуда сливки. В то же время клуб ничего не пытался сделать, чтобы как-то компенсировать дефицит точек развития баскетбола в городе, а предпочитал расходовать бюджет иным образом.


фото БК Говерла

 

Поэтому где-то даже символично, что в своем самом тяжелом сезоне Говерле пришлось рассчитывать именно на своих игроков. Чтобы не рисковать остаться вчетвером на площадке, "медведи" усилили состав местными исполнителям — вернулись в клуб Андрей Калашников и Виталий Винтоняк, из Туниса приехал Роман Гуменюк, аматорский баскетбол предоставил клубу Ярослава Барложецкого, а лидером коллектива стал Александр Шостуха. "На всякий случай" Говерла даже дозаявила для участия в Суперлиге Александра Лохманчука и Дмитрия Неволина — первый уже давно завязал с баскетболом, а второй на профессиональном уровне никогда не играл, но зато тренировал женскую команду. Мало-помалу в команде вновь оказалось двенадцать человек.

 

И Говерла в таком составе начала побеждать! Конечно, свою роль сыграло отсутствие давления на исполнителей — денег от спонсора теперь уже никто не ждал, и баскетболисты играли скорее сами ради себя. Плюс, оказалось, что такой состав не является слабейшим в лиге — победы Говерлы над Одессой и Николаевом уже читались, но успехи в поединках с Черкасскими Мавпами и БК Киев являются безусловной заслугой игроков и тренерского штаба команды. В результате команда за две недели до финиша чемпионата все-таки заползла в плей-офф и заняла восьмое место, но найти средства для участия в играх на вылет уже не смогла. Да и перспектив в четвертьфинальном противостоянии с Химиком для Говерлы не было — две команды находились в разных весовых категориях.

 

Как прошли кризис

 

По ходу кризиса Говерла лишилась Леонида Стафанишина, Мэки Макнайта, Рикардо Гленна, Вадима Матюкевича, Владислава Подоляна и Сергея Алферова — каждый из этих шести исполнителей стал серьезной потерей команды на площадке. Лишь Матюкевичу в Ивано-Франковске нашли хорошую замену — Роман Гуменюк очень здорово провел заключительные матчи.

 

По окончании сезона местные СМИ заявили о расформировании команды, но генеральный директор клуба Андрей Дроздов через несколько дней поспешил заверить, что дело всего лишь в ежегодном отпуске администрации клуба. Тем не менее, сегодня темные тучи над Говерлой висят как никогда низко, а отсутствие надежд на привычное финансирование группой "Приват" вынуждает говорить о возможной кончине клуба.

 

MVP — Александр Шостуха


фото БК Говерла

 

Александра Шостуху вполне справедливо можно называть главной легендой клуба. Он был первым бомбардиром Говерлы еще когда та выступала в Высшей лиге и стал единственным игроком, перешедшим вместе с клубом в новую историю. Правда, на протяжении трех сезонов Шостуха только и делал, что сидел на лавочке — за четыре сезона с 2009-го по 2013-й год он набрал в сумме всего 46 очков! Учитывая постоянное отсутствие игровой практики, 29-летнего игрока уже почти списывали, но в шахтерском Союзбаскетугле он неожиданно доказал, что еще способен играть в баскетбол на хорошем уровне, а в Говерле его держали совершенно не зря.

 

Накануне прошедшего чемпионата Шостуха вернулся в родной клуб и под конец сезона даже стал его лидером и капитаном. Конечно, статистика Александра не выглядит впечатляюще — на его счету всего 6,7 очка и 2,8 подбора, — но на площадке он решал действительно многое. Бенефисом же Шостухи стал поединок в марте против БК Киев — Говерла выиграла матч 85:84, а опытный форвард набрал 22 очка, установив собственный рекорд результативности в Суперлиге.

 

Цитата:

 

— Я думаю, это впервые за много лет столько представителей Ивано-Франковска играют в команде. Я сегодня начал считать… полкоманды! Помню, раньше всегда говорили: "Мы хотим приходить на своих игроков". Приходите! Их уже полкоманды. Во вторник не решится ситуация — их будет еще больше", — Евгений Мурзин после победы над Черкасскими Мавпами 1 марта.

 

Фото


Николаевские новости

 

Номинации iSport.ua

 

 

Почему должны жить дальше?

 

Игры Говерлы играют важную роль в досуге жителей Ивано-Франковска — учитывая отсутствие профессионального футбола, "медведи" вполне могут считаться главной спортивной командой города, которая никогда не будет лишена зрительского внимания и яркой поддержки на трибунах. Лишь посмотрите, как болельщики реагируют на баззер-битер Мэки Макнайта, который принес команде победу над Днепром.

 

 

А еще Говерла год за годом делает себе самую красивую в Суперлиге форму. Здесь с ней конкурировать может лишь луцкий Волыньбаскет, выступающий в Высшей лиге.

 

Возможности выжить

 

Будущее Говерлы как клуба группы "Приват" зависит от Игоря Коломойского. Все-таки в небольшом Ивано-Франковске сложно найти инвесторов, которые могли бы полноценно содержать команду на уровне Суперлиги.

 

Пожалуй, на данный момент Говерла занимает второе место в условной таблице риска прекратить существование. Но хоронить клуб заранее все же пока не стоит — возможно, клуб все же найдет альтернативные источники финансирования хотя бы для выступлений в Высшей лиге. А, быть может, однажды в сентябре Коломойский встанет с кровати именно "с той ноги" и все-таки распорядится открыть для клуба финансирование.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.