Махач Муртазалиев: некоторое время я работал в другой сфере, но понял: борьба – это на всю жизнь! — Федерация спортивной борьбы России

Вчера, 30 января, на международном турнире Гран-при «Иван Ярыгин» по вольной борьбе исполняющий обязанности главного тренера мужской сборной России Дзамболат Тедеев объявил, что в тренерский штаб войдут призёры Олимпийских игр Махач Муртазалиев и Таймураз Тигиев. О новом повороте в своей жизни WRESTRUS.RU рассказал Махач Муртазалиев, который в сборной России будет отвечать за весовую категорию до 74 кг.

— Трехкратный чемпион мира Денис Царгуш всё ещё находится на стадии восстановления после травмы, — отметил Махач Муртазалиев. — После долгого отсутствия очень тяжело вернуть свою лучшую форму. Травма всё сбивает, влияет на эмоциональное состояние. Я думаю, что сейчас вообще не нужно говорить о форме Царгуша – обсудим её ближе к чемпионату России (улыбается). Но Денис по-прежнему – один из мировых лидеров в своём весе.

— Многие сравнивают Царгуша с вами – вы не только боролись в этом же весе, но и преодолевали разные травмы. Что вы пожелаете ему, как человек, много испытавший?
— Денис справится. Эта не та травма, с которой он может не справиться. Я думаю, что время и тренировки оставят все его проблемы позади.

— Конкретно на турнире Ярыгина кого считали фаворитом весовой категории до 74 кг?

— Кроме Царгуша, я включал в число фаворитов Ахмеда Гаджимагомедова. Он хорошо боролся, но ему чуть-чуть не хватило для победы. Уверен, что он сделает правильные выводы и в будущем себя ещё покажет. Хотя, конечно, он упустил хороший шанс отобраться на чемпионат Европы, выиграть его и быть в числе лидеров при борьбе за попадание на Олимпиаду.

— Вообще весовая категория до 74 кг в России достаточно сильная. А кто, по вашему мнению, является фаворитом в борьбе за путевку на Олимпийские игры?
— Самого главного борца я не смогу назвать (улыбается). Все покажет чемпионат России. Это и Царгуш, и Гедуев, и Цаболов, и Гаджимагомедов… Да и молодые ребята обязательно будут грызться за попадание на Олимпиаду. Посмотрите на Заура Макиева. Человек выиграл ярыгинский, если поедет на чемпионат Европы и победит там, обретет уверенность – станет одним из главных претендентов на победу на чемпионате России. У нас очень жесткий отбор, постоянно чувствуешь дыхание в спину.

— Вы сейчас принимаете новую работу. Довольны общим состоянием веса до 74 кг?
— Конечно. Я думаю, что в Рио-2016 российскому спортсмену – кто бы им ни стал – по силам завоевать золотую медаль. А я, со своей стороны, обещаю приложить максимум усилий для достижения этого результата.

— Как возникла идея попробовать себя тренером?
— После завершения спортивной карьеры я очень долго изучал тренерскую профессию, наблюдал со стороны, как работают старшие специалисты, мои друзья. И со временем пришел к выводу: это то самое дело, которое я понимаю. И я чувствую, что могу реально принести пользу. Мне кажется, что это – моё. Но всё покажет время. Некоторое время я работал и в другой сфере. Начал сравнивать, думать. И понял: борьба – это на всю жизнь! У меня большое желание приступить к этой работе, но в то же время, это и большая ответственность. В первую очередь, всё зависит от ребят. И мне кажется, что у них получится. А мы сделаем всё, чтобы помочь им, принести пользу.

Тэги
Махач Муртазалиев