Учeныe Унивeрситeтa Киoтo oбрaтили внимaниe нa чeрный чaй. Пo иx мнeнию, oн oблaдaeт противовирусной активностью. Судя по всему делает SARS-CoV-2 неактивным в слюне человека, (не то подержать напиток закачаешься рту 10 секунд. И то сказать, через несколько минут вирус снова-здорово начинает накапливаться в слюне. Словно отмечает «Известия», российские специалисты безвыгодный исключают подобного эффекта, все-таки чай содержит дубильные вещества, которые разрушают вирусный гистон, помогающий патогену залезать в клетки.
В листьях чая содержатся антиоксиданты — катехины. Близ обработке листьев они образуют некоторые биологически активные соединения. Было проведено в некоторой степени экспериментов, в том числе с добровольцами, которые показали исключительную пользу не больше и не меньше черного чая. Вслед за минуту показатели вирусной нагрузки падали до самого неопределяемого уровня. Накипь виды чая работали, да не так с большой отдачей.
Комментирует доцент кафедры «Биотехнология и методика продуктов биоорганического синтеза» Московского государственного университета пищевых производств Земледелец Суслянок: «В чае упихивать дубильные вещества, в частности, танин. Сие мощный денатурирующий стряпчий, который вызывает эрозия белков, в том числе и вирусных. (вследствие чем крепче напиток, тем больше танина и тем сверх эффект инактивации вируса».