Илья Кваша: «было ощущение, что жизнь остановилась»

Илья Кваша. Фото: Reuters

В интервью «СЭ» лидер сборной признался, что его участие в Кубке Украины до последнего момента был в сомнениях, говорит о разочаровании испытала полтора месяца назад в Рио и поделился планами на жизнь после Олимпиады-2016.

— Кубок Украины в этом году наконец-то вернули себе статус открытого. Насколько важно для вас, спортсмена, присутствие иностранных конкурентов на внутренние соревнования?

Это не просто важная, я бы сказал, круто! Мы этого давно ждали. Из-за сложной ситуации в последние пару лет мы боялись выходить на представителей других стран. Я надеюсь, что те спортсмены, которые в этом году приняли участие в Кубке Украины, скажет вам, что здесь можно спокойно тренироваться и соревноваться. Я хотела бы, чтобы ситуация нормализовалась. К сожалению, это не от нас зависит. Мы, спортсмены, делаем для страны все, что в наших силах: прославить ее на международной арене, поднятие украинского флага во всех уголках мира.

Боюсь даже спросить, что для вас Чемпионат Украины?

Не спрашивайте меня, честно говоря, не знаю. На самом деле, я не выступала на Кубке Украины. Часто прогуливал его по состоянию здоровья, из-за насыщенного графика соревнований. Последний Кубок украинскому времени прошло между этапами мировой серии. Я просто не успеет восстановиться к участию в нем. На самом деле, у нас был самолет прямо в бассейн прыгать. Тренеры были в моем положении и не позволяли говорить. Но в этом году Кубок является одним из этапов отбора на Олимпиаду в Рио. Так что нам пришлось прыгать несмотря ни на что.

— Что ты имеешь в виду?

— Накануне я повредил спину. Мы до последнего не знали, смогу ли я участвовать в соревнованиях. Спасибо доктору Оксане Сергеевне, Семеренко. Она маг, если бы не ее помощь, я, наверное, сейчас бы лежал пластом. За день до старта я чувствовал себя не очень хорошо, мягко говоря.

— И как вы себя чувствовали на 19 февраля на чемпионате мира в Рио-де-Жанейро?

— Было ощущение, что жизнь остановилась. И только благодаря моей жене, тренера и родители смогли выйти из этого состояния. К сожалению, мы не работаем. Так распорядились звезды, что наша пара синхро не попасть на Олимпиаду. Но жизнь на этом не заканчивается. Есть отдельные лицензии на трамплине, хотя, увы, только один. Если их двое, то не было бы таких внутренних битвах за попадание в олимпийскую сборную. Хотя с другой стороны, они же твердеют.

— Открытый плавательный бассейн — основной или единственной причиной вашей неудачи с Александром Gorshkovozov синхронных пар на чемпионате мира в Рио?

— Чувствуя себя на открытой воде действительно кардинально отличаются, но я думаю, что там была целая совокупность факторов. То есть, один накладывается на другой. И смена поясов, и то, что мы не ожидали, что так тяжело придется на другом континенте, в частности в Бразилии. Перед чемпионатом мира мы были на сборах в Мексике, где полуоткрытый бассейн: без стен, но с крышей. Мы любим ветра и холода. Но приехав в Рио, где температура 30 градусов. В целом климат немного отличается. Впрочем, грешить только на погоду тоже все были в равных условиях.

— Настолько равные, что эти же условия дали дайвинг-едва ли не главная сенсация последних лет, я имею ввиду второе место в индивидуальных прыжках на представителя Ямайки Йона рыцарь-мудрость.

— Ямайки — молодец! Фавориты были nasibis, я бы даже сказал был nadalis, и он сделал все аккуратно. Пусть его программе было не так сложно. Кстати, я знаю этого парня с юношеских соревнований, и у него всегда была мечта попасть на Олимпиаду. Когда он стал 17-м, и гарантировала себе путевку на игры в Рио, его счастью не было предела. Когда предпоследнем 11-м добрался до финала, просто сияла, озаряя всех своей белоснежной улыбкой. Но в финале он показал на что он способен и попал в призы.

— А в какой момент вы поняли, что завоевание лицензии может быть серьезной проблемой: как только вошел в Олимпийский бассейн или просто в процессе конкурса?

— Дело в том, что во время тренировки все было хорошо. Видимо, нам просто не повезло. Сумм в финале были такие, что попасть туда — и напрягаться-то особо не надо. Американцы, которые вчера одержали четвертую лицензию, результат был 391. Саша ты два через скачками набираю. Обидно, ведь четыре года работы пошли насмарку. Хотя с другой стороны, мы не первые. Я вспоминаю ситуацию, в которой немцы, которые сейчас выиграли Чемпионат мира в Рио. Они также не добрались до Олимпиады в Лондоне.

— Наверное, после провала на чемпионате мира и не самого лучшего выступления на первом этапе мировой серии в Пекине, это было особенно приятно подняться на вторую ступень пьедестала в Дубае?

Это была долгожданная награда, и мы очень радовались, когда он победил. Прыгнула один раз, я подошел к Саше и сказал: «наконец, у нас есть медаль». На самом деле мы много работаем, не пропускать тренировки, прыгать в любых условиях. Тренеры с нами все время, и сейчас в нашей подготовке были привлечены китайский специалист. В Дубае у меня был только один вопрос: почему здесь, а не там, где это более всего необходимо, а не в Рио. Потому что прыжки с них же. ТЭК и Hausding, кстати, выиграл чемпионат мира с суммой 429.

И мы, когда мы выиграли мировой серии серебряный, набрал 435. С другой стороны, означает, что есть еще порох в пороховницах. Я думаю, Саша будет прыгать до Олимпийских игр-2020. По крайней мере я хочу. Не знаю, потянет личности. В 28 лет, это трудно, но в интервью мы сто процентов будет у нас четыре года, чтобы проанализировать.

— В Дубае в индивидуальных прыжках вы в тройку призеров не попала, но вышла в финал и денег больше (466), чем предыдущий старт в Пекине. И теперь, выиграв Кубок, он добавил — 478. Значит ли это, что постепенно набираешь форму?

— Надеюсь, и не только форма. Я бы добавил соревновательного опыта, ведь на этапе мировой серии в Пекине было мое первое выступление в индивидуальной июле после чемпионата мира в Казани. Я думал, что все хорошо, но его не было. Полгода перерыв чувствуется. Я рад, что здесь, на Кубке Украины удалось пробиться (477), который является основным критерием для отбора в сборную и о которой все время говорит главного тренера Тамары Токмачевой. И это при том, что я не получил «прыжок назад» потерял очков 10-15. И винты можно было сделать лучше, а не на 78, а, скажем, 85. Хотя раньше меня и 90. Здесь необходимо учитывать проблемы со спиной. В целом, конечно, отрадно, что сумма растет, так нас тренер (Татьяна maryanko лидировали — Прим. А. С.) работают нормально.

— Что нового принес в подготовке украинской сборной китайский эксперт Чэн Ян?

— Он показал элементы вращения и поменять власть, что мы и сделали, но не совсем в тех объемах, в которых вы нуждаетесь. Дал упражнения, которые дополняют обучение, к которому мы уже привыкли. Стороны посмотреть всегда полезно. Чэн, как мы его называем, и как очень хороший. Он ездил с нами в двух мировых серий в Китай и ОАЭ. Теперь, когда я неудачно выступил в Пекине, он не ругал меня, наоборот, пытались успокоить: «не волнуйтесь, это бывает, просто у вас акклиматизация в канаву».

На самом деле было. Если синхрон Саша еще нормально прыгнул, индивидуального я просто не понимаю, что происходит. Мой трамплин в мир. Каждый организм по-разному реагирует на смены часовых поясов и климата. В Дубае я чувствовал себя нормально. И вот у Насти Недобега получилось наоборот. В Пекине она выступала просто отлично. Второй этап мировой серии она провалилась.

— Новые слова узнал: ты китаец или китайский тренер — по-русски?

— Мы говорим только на английском языке, а друг друга понять. Я сомневаюсь, что он может сделать что-то на русском сказать, а я китаец, кроме «ни Хао ма», что означает «как дела», больше ни на что не способны.

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине