Денис Царгуш: это очень грубый промах, который меня только разозлит — Федерация спортивной борьбы России

Сегодня, 10 мая, в Каспийске завершается чемпионат России по вольной борьбе. В весовой категории до 74 кг победил двукратный чемпион Европы Аниаур Гедуев. Главный фаворит трехкратный чемпион мира Денис Царгуш уступил в четвертьфинале Якубали Шихджамалову, который до финала не дошел, уступив Станиславу Хачирову. О своем поражении специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Тиграну Аваняну рассказал трехкратный чемпион мира Денис Царгуш.
— В прошлом году на России бороться было куда тяжелее, чем вчера, — сказал Денис Царгуш. — В первых схватках чувствовал мощь, но что было в моей голове я описать не могу. В проигранной схватке мне нужно баллы набирать, а я начал защищаться, думал о следующих схватках, экономил силы. Уже думал о финале. Всегда надо выходить на схватку как на последнюю. Но я не считаю, что случилось что-то страшное. Еще будет шанс все поправить.
— Но ведь и травмы у вас есть.
— Да, к сожалению меня мучает травма шеи, у меня грыжа.
— В финале в Якутске вы выиграли у Шихджамалова, которому проиграли здесь.
— Я понимал, что у него был двойной настрой. Но признаюсь, я борясь с Якубом думал о других схватках. А он четко тактически сработал и меня перехитрил. Он вроде стоял, а за последние десять секунд так добавил. Надо отдать ему должное.
— И все-таки чтобы Денис Царгуш отстаивал счет и не выиграл — сенсация для мировой вольной борьбы.
— Конечно я сглупил. Я еще пока не готов пересмотреть свой поединок, но меня очень волнует, зачем я в конце схватки полез куда-то вниз? Что я хотел сделать? Мне самому очень интересно разобраться. Это мой очень грубый промах, но руки я не опущу. Это поражение меня только разозлит.
— В прошлом году за весь сезон у вас было только два старта — чемпионат России и мира. В этом сезоне вы уже сделали два старта. В одном победили, в другом нет.
— Так получилось, но не думаю, что мне полезны длительные перерывы, надо форму держать. Будем готовиться к следующему сезону, тем более, когда такая цель — Олимпийские игры.
— В Турции до вас не дошел Ахмед Гаджимагомедов. Сегодня вы не дошли до Аниуара Гедуева.
— Гедуев показал свой характер, победил очень уверенно, пройдя жесткую сетку. Гаджимагомедов тоже был готов отлично и не намного уступал Аниуару. Гедуев боролся тяжело, сказывалась сгонка веса.
— Уже пять лет не можем дождаться схватки Гедуев — Царгуш.
— Эту схватку ждут все, кроме меня и его. (смеется) Но это воли случая, то мы в разных весах, то кто-то травмирован, то кто-то не готов. Но представьте что будет, если мы впервые за долгое время встретимся в самых важный год?
— На этот год вы уже никакие надежды не возлагаете?
— Я проиграл и по-хорошему даже в сборную не попал. Но если меня пригласит главный тренер, я обязательно приеду и буду помогать Аниуару готовиться к Евроиграм и чемпионату мира. А участвовать в этих соревнованиях я не удостоился — я проиграл в честной борьбе и не смог пройти отбор.
— Поговорим о международном уровне. Чемпионат мира в этом году на Родине Джордана Барроуза, которого во всем мире побеждали только вы. Может, в плюс, что не предстоит с ним бороться в Лас-Вегасе?
— Совсем недавно я был в Лас-Вегасе, и мне очень понравилось. До вчерашнего дня настраивался, что вернусь туда в сентябре (смеется). Очень жаль, но мир в этом году без меня. Там и без Барроуза много достойных соперников, его выделять я бы не стал. Вчера тоже меня выделяли — и чем это закончилось? (смеется) Очень хотелось бы выиграть мир в Америке, мне обидно.
— Все-таки вы пока единственный, сумевший одолеть именитого американца?
— Уверен, я первый, но не последний — увидите, Аниуар сможет его победить. Он очень сильный борец, чувствительный, буду всей душой за него болеть.
— В эти дни празднуется Великая Победа в Великой Отечественной войне.
— Я родом из Абхазии и не понаслышке знаю, что такое война. Мой отец воевал, не в Великой Отечественной войне.
— Мы много слышали о нем, как его здоровье?
— Глаза не видят по-прежнему, но в целом все нормально, спасибо. Я поздравляю всех ветеранов. Очень многие жизнью пожертвовали ради нас. Надеюсь, что впереди только счастливые дни. Всем ветеранам желаю здоровья.

Сегодня, 10 мая, в Каспийске завершается чемпионат России по вольной борьбе. В весовой категории до 74 кг победил двукратный чемпион Европы Аниаур Гедуев. Главный фаворит трехкратный чемпион мира Денис Царгуш уступил в четвертьфинале Якубали Шихджамалову, который до финала не дошел, уступив Станиславу Хачирову. О своем поражении WRESTRUS.RU рассказал трехкратный чемпион мира Денис Царгуш.

Тэги
вольная борьба