Билял Махов: первый старт после длительного перерыва не мог получиться лёгким — Федерация спортивной борьбы России

В Улан-Удэ прошел международный турнир по вольной борьбе на призы главы Республики Бурятия. Этот старт стал дебютным в олимпийском сезоне для российского тяжеловеса-универсала, трёхкратного чемпиона мира и призёра Олимпийских игр Биляла Махова, который в 2015 году впервые в истории выступил в двух стилях на чемпионате мира и завоевал две бронзовые медали. О первом старте сезона Билял Махов рассказал WRESTRUS.RU.

— В Бурятии был мой первый старт после достаточно длительного перерыва, — сказал Билял Махов. – И он не мог получиться лёгким. Я после чемпионата мира-2015 и лечился, и морально восстанавливался, у меня поднимался, а потом опускался вес – и всё это в комплексе привело к тому, что стартовать было не так просто.

— Удалось посмотреть только вашу финальную схватку с лидером сборной Бурятии Балданом Цыжиповым. Расскажите, как проходили ваши схватки?
— Я провёл три поединка. В утренней части соревнований моими соперниками стали два парня из Монголии. Первый – призёр чемпионата Азии. А второй – тот самый Жаргалсайхан Чулуунбат, с которым я боролся на Олимпийских играх 2012 года (улыбается). Его я победил со счетом 8:1, а первую схватку завершил досрочно – 10:0. Ну, и в финале мне удалось взять верх над Балданом Цыжиповым со счетом 5:3. Но основной задачей на турнир было не только выиграть, но и хорошо продышаться, акклиматизироваться под местный часовой пояс, понаблюдать за организмом.

— Травмы, которые залечивали после чемпионата мира, во время турнира не беспокоили?

— Вроде бы, нет. Всё было нормально. После соревнований испытал небольшую усталость, она была не только из-за схваток, но и из-за перелета. Сейчас думаю, как прилететь в Якутск на чемпионат России – впритык или немного заранее, чтобы было лучше с точки зрения акклиматизации. А так, настала пора вливаться в тренировочный процесс. Перед чемпионатом России пройду несколько учебно-тренировочных сборов.

— На турнире вы по параллельному зачёту представляли Ямало-Ненецкий автономный округ. Как давно вы сотрудничаете с этим регионом?

— От Ямало-Ненецкого округа поступило предложение, от которого я не отказался. Наше сотрудничество длится уже почти год. Там возможностей и рычагов побольше. А моя Родина, Кабардино-Балкария, никогда из моей жизни никуда не денется. Земляки меня никогда не забывают, где бы я ни находился, что бы я ни делал. Мои друзья из Кабардино-Балкарии, занимающиеся предпринимательской деятельностью в Москве, меня всегда поддерживают. Есть поддержка и со стороны руководства – сенатор от Адыгеи Мурат Хапсироков в силу своих возможностей всегда готов любом вопросе помочь.

— Следили за выступлениями борцов на чемпионате Европы в Риге?

— Конечно. Прежде всего, хочу поздравить с тренерским дебютом одного из моих самых близких друзей – двукратного чемпиона мира и призера Олимпийских игр Махача Муртазалиева. С Махачом я прошел большой период жизни. 2007 год. Мне 19 лет. Я выезжаю на свой первый взрослый чемпионат мира. Живу в одной комнате с Махачом Муратазиевым. И я, и он тогда поднялись на верхнюю ступень пьедестала. Но если бы Махача рядом не было… 19-летний пацан многого не понимает. Махач мне помогал во всем: от того, как надо реагировать на интриги и разговоры – до тренировочных моментов. Помню, за день до старта я с ним поговорил, задал несколько вопросов – и так уверенно себя почувствовал, что в победе уже не сомневался. Первый раз я стал чемпионом мира благодаря тому, что вся подготовка к чемпионату мира у меня прошла рядом с Махачом. Я с ним делился любыми своими проблемами, а в ответ получал не пустые ответы, а ценные советы. Махач тогда уже пережил в жизни всякое – и взлеты, и падения. И советы, которые он мне тогда дал, я вспоминаю до сих пор. Могу заверить всех любителей борьбы: я – живой пример, показывающий, как Махач влияет на становление молодого парня. Это говорит о его большом тренерском, педагогическом потенциале. Он будет очень полезным человеком в сборной России.

— В тяжелом весе у классиков всё прошло без особых сюрпризов. А вот в вольной борьбе чемпионом стал не Таха Акгюль из Турции, а Гено Петриашвили из Грузии. Говорят, Акгюль выступил не в свою силу из-за травмы паха.
— Что Акгюль не выиграл из-за травмы – мало кому интересно. На чемпионате мира кому-нибудь было интересно, что моя схватка с Акгюлем была восьмой по счету (улыбается)? Не думаю. Факт остается фактом: я проиграл 0:10. Могу сказать, что Акгюль остается Акгюлем. Он по-прежнему – фаворит Олимпийских игр. А Петриашвили – борец, у которого горят глаза. Видно, что парень трудолюбивый. Я с ним ни разу не встречался на соревнованиях, будет интересно проверить себя в поединке с ним.

— У Петриашвили своеобразная для тяжа фигура. Наверное, он именно тот, про которого говорят – неудобный соперник?
— Совершенно верно, у него непонятная фактура тела. Такие ребята всегда доставляют массу неудобств. Могу сказать, что я самым внимательным образом изучу его манеру борьбы, а если жребий сведёт нас на соревнованиях – буду настраиваться по особенному.

— Тренерский штаб сборной России по греко-римской борьбе всё ещё продолжает рассчитывать на вас.
— Я и сам себя со счетов пока не сбрасываю (смеётся). Но могу сказать, что в команде по греко-римской борьбе много достойных ребят, способных завоевать медаль Олимпиады. Об этом говорил и главный тренер Гоги Мурманович Когуашвили. Я с этими тяжами работал, я знаю, на что они способны. Ребятам пока не хватает уверенности, а в классе они ничем не уступают.

ВИДЕО! Победы Биляла Махова, Абдусалам Гадисова и Александра Богомоева на международному турнире «Кубок президента Бурятии» >>