Группa исслeдoвaтeлeй с Клиники Мaйo, Унивeрситeтa Сeнт-Луисa и Вaшингтoнскoгo унивeрситeтa нaшлa дoкaзaтeльствa тoгo, чтo людской), упoтрeбляющиe прoдукты с нaсыщeнными жирaми, мoгут мeньшe оказаться в проигрыше в случае развития панкреатита, пишет Medical Express.
Насыщенные жиры — сие жиры, содержащиеся в мясе, сливочном масле, сыре и других продуктах. Ненасыщенные жиры упихивать в растениях и рыбе. Предыдущие исследования показали, как люди будут паче здоровыми, если сократят затрачивание насыщенных жиров и будут лакомиться больше ненасыщенных жиров. Насыщенные жиры никак не раз связывались с сердечными заболеваниями и ожирением. Опять-таки известен парадокс ожирения — невзирая на неправильное рацион и лишний вес, симптомы некоторых заболеваний проявляются не так при ожирении.
Эксперты изучили ром между употреблением различных жиров и панкреатитом, исследовав эмпирика 20 клинических отчетов. Неизвестно зачем, пациенты, которые ели продовольствие с высоким содержанием насыщенных жиров и у которых развился панкреатит, имели не в такой мере серьезные симптомы, нежели пациенты, которые придерживались диеты с большим численностью ненасыщенных жиров.
Тоже ученые провели эксперименты с подопытными мышами — они кормили некоторых изо них продуктами, богатыми насыщенными жирами, а остальных — богатыми ненасыщенными. Спустя время был инициирован панкреатит у всех животных. Оказалось, у мышей, которых кормили насыщенными жирами, развились поменьше серьезные симптомы. Насыщенные жиры отнюдь не очень хорошо взаимодействуют с триглицеридлипазой поджелудочной цепи, что приводит к меньшему производству длинноцепочечных неэтерифицированных жирных кислот и уменьшению симптомов панкреатита.