Александр АБРАМЕНКО: «Теперь я знаю, почему Хрустальный глобус такой тяжелый». Фристайл

Фото: fis-ski.com

В марте прошлого года в белорусских Раубичах лидер украинской сборной по лыжной акробатике Александр Абраменко впервые в карьере выиграл этап Кубка мира, а две недели назад на том же месте 27-летний спортсмен из Николаева открыл еще одну страницу в своей биографии и не только своей, став первым фристайлистом и четвертым спортсменом за всю историю зимних видов спорта Украины, которому удалось выиграть малый Хрустальный глобус. 

 

О том, почему награды уже некуда ставить, о штампе, который появился в его паспорте этой осенью, а также про то, что у него общего с голливудским актером по прозвищу Скала, Александр Абраменко рассказал в интервью «СЭ».

 

НЕ ОЖИДАЛ, ЧТО НА ВОКЗАЛЕ МЕНЯ БУДЕТ ВСТРЕЧАТЬ МЕР

 

— Могли предположить, что ваш малый Хрустальный глобус произведет немалый фурор в Украине? Встреча с министром, приглашение на радио, поздравление от Федерации лыжного спорта Украины и, наконец, награда вам и вашему личному тренеру Юрию Кобельнику как главным героям февраля по версии Национального олимпийского комитета.

 

— Не ожидал — это еще мягко сказано! Я вообще был в шоке, когда на вокзале в Николаеве прямо у поезда меня встретили первый заместитель председателя облгосадминистрации Николай Романчук и мэр Александр Сенкевич. 

 

— Случайно, не с оркестром?

 

— Нет, Слава Богу. (Улыбается). Такое внимание для меня непривычно, странно и даже непонятно немного. Наверное, потому, что я в принципе не оцениваю свои достижения так, как их оценивают другие люди. Точнее сказать не придаю им такого значения, воспринимаю как должное, особо не восхищаясь.

 

— Озадачили! А чем же тогда восхищаться, если не первым в истории украинского фристайла Хрустальным глобусом?

 

— Я изначально в спорте поставил перед собой цель — пьедестал чемпионата мира и медаль Олимпиады. А все остальное это так, проходящее. 

 

— Медали принято пробовать на зуб и купать в шампанском, а что с глобусом делают?

 

— А глобус трогают руками и просят посмотреть. (Улыбается). Он, кстати, килограмма три весит — не меньше. Когда люди в руки берут, удивляются, какой тяжелый. А я шучу, мол, это чтобы ощущалось, каким он трудом достался. Честно признаться, я сам был поражен, когда мне его вручили в Минске. И это ж, кстати, только малый глобус, представляете, сколько большой весит.

 

— 7,4 килограмма, если верить информации на официальном сайте Международной федерации лыжного спорта (FIS). Пограничники, кстати, не заинтересовались, что за произведение искусств везете? 

 

— На удивление, нет. Хотя он стоял прямо на столе в коробке. 

 

— Место для глобуса уже приготовили? 

 

— Честно говоря, места нет.  

 

— Ваши трофеи, наверное, хранятся вместе с наградами вашей второй половинки Ольги Волковой? (известная в прошлом фристайлистка, обладательница первой и пока единственной для украинской сборной медали чемпионата мира-2011, участница двух Олимпиад — в Турине и Ванкувере — Прим.А.С.

 

— Да, все на одной полке. Видимо, пора вторую заводить. 

 

— Кстати, слышала вас можно поздравить: вы теперь женатый человек?

 

 — Да, можно. Мы с Олей долго жили в гражданском браке и вот решили узаконить наши отношения. 14 ноября 2015 года, в перерыве между моими сборами, расписались. Никакой церемонии не было, никого не приглашали — втихаря. (Улыбается).

 

С ПРИХОДОМ АБЛАЕВА МЫ НАКОНЕЦ-ТО НАЧАЛИ СПОКОЙНО РАБОТАТЬ

 

— Вернемся к разговору о спорте, на кубковый пьедестал вы поднимались и в прошлые годы, но такого, чтобы весь сезон демонстрировать стабильно высокие результаты, в вашей карьере еще не было. Что позволило выйти на новый уровень?

 

— Хорошо прошла летняя подготовка. Было достаточно дней для тренировок на водном трамплине. Мы смогли исправить определенные ошибки и, кстати, планируем еще поработать в этом направлении уже при подготовке к следующему сезону. Так что надеюсь, результат будет становиться все лучше и лучше. Вообще, думаю, это тот случай, когда говорят, работа принесла свои плоды. Важную роль сыграла смена старшего тренера сборной. С приходом Энвера Аблаева обстановка стала спокойной, рабочей, такой какой и должна быть! Все трудятся ради одной цели. 

 

— Чемпионаты мира по фристайлу проводятся только по нечетным годам, а значит, в этом сезоне на первый план выходил именно Кубок мира. Скажите, перед началом сезона у вас вообще были мысли о том, чтобы побороться за малый Хрустальный глобус? 

 

— В начале сезона о глобусе даже не думал, стояла задача попасть в тройку. Так что можно сказать, я перевыполнил план. Конечно, было бы лучше, если бы я на каждом кубке попадал в призы. В Москве и Минске, к сожалению, не получилось. Хотя в нашем виде спорта, где большое значение имеют погодные условия, для этого нужно быть не просто сильным и хорошо готовым, но еще и везучим.

 

— Предлагаю вернуться в начало сезона, а именно на этап Кубка мира в Пекине. Бронза, которую вы завоевали там во второй день, получилась несколько необычной из-за формата соревнований.

 

— Да, в первый день, когда соревнования проходили по стандартной схеме с выбыванием, я занял пятое место. Было сложно подобрать скорость, хотя это вообще вечная проблема для фристайлистов. В общем, мы немножко ошиблись. А во второй день разыгрывалось уже командное первенство, но при этом первый прыжок шел в личный зачет и для меня он оказался бронзовым. 

 

— Скажите, а где интереснее выступать на гигантской искусственной рампе, как в Пекине и Москве, или же в естественных условиях, как в Дир-Вэлли и Раубичах?

 

— Конечно же, на стационарном склоне комфортнее прыгать, потому что его легче довести до идеала. На рампу нет возможности загнать ратрак, чтобы выровнять разгон как положено. Все приходится делать вручную, а от этого качество страдает. И снег там тяжелый, потому что не естественный, его пушки настреливают. К тому же сложно следить за состоянием склона. Хотя, с точки зрения популяризации и привлечения зрителей, рампа более выигрышна, потому что устанавливается прямо в городе. В Пекине так вообще на знаменитом стадионе «Птичье гнездо», на котором проходило открытие Олимпиады-2008. Зрители размещались на трибунах и им было все хорошо видно. В Москве тоже собралось много желающих наши соревнования посмотреть, хотя немало их было и в том же Дир-Вэлли. Потому что курорт сам по себе большой. 

 

ПОВЕДЕНИЕ КИТАЙЦЕВ ОСТАЕТСЯ ТАЙНОЙ

 

— В Дир-Вэлли вы набрали рекордные для вас 129,21, немного превзойдя свое предыдущую лучшую сумму баллов за один прыжок, показанную также на этом склоне только год назад. Это место для вас счастливое или дело в чем-то другом?

 

— Не знаю счастливое ли, но там действительно хороший склон. Единственная проблема — температура. Начинаем мы прыгать днем, а финалы проходят вечером. А поскольку к концу дня подмораживает, нужно быть очень внимательным при выборе скорости. Нам, кстати, обычно удается подобрать там нужную скорость, или, может, и правда везет. А в этом году повезло вдвойне, я два дня подряд на пьедестал поднимался. 

 

— Энвер Аблаев в интервью нашему изданию признался, что когда во второй день соревнований в Дир-Вэлли Ци Гуанпу не прошел квалификацию, он уже знал, что вам достаточно занять место не ниже второго, чтобы отобрать у китайца желтую майку лидера Кубка мира. А знали ли об этом вы?

 

— Когда прыгал, не знал. Уже потом меня обрадовали, мол, заберешь майку. Так что когда на награждении пригласили, чтобы ее примерить, я уже не удивился. 

 

— В желтой майке хоть немного пощеголяли или сразу спрятали в сумку?

 

— В Дир-Вэлли у нашей команды была очень большая группа поддержки. За нас пришли поболеть украинцы, которые живут в Солт-Лейк-Сити. Не помню, когда я последний раз столько фотографировался, а в желтой майке — так вообще никогда. Потом на следующих двух этапах я в ней на старт выходил, как лидер Кубка мира. 

 

— Вы сохранили желтую майку даже, несмотря на то, что остались за бортом финала на следующем этапе Кубка мира в Москве. Потому что ваши ближайшие соперники выступили еще хуже. Скажите, когда три главных претендента на глобус не проходят квалификацию — это случайность, или в фристайле случайность — это закономерность?

 

— Каждый может ошибиться. Я тогда переживал, потому что хотел сохранить майку. Может, это на моем выступлении сказалось. А ребята, наверное, очень сильно хотели забрать ее у меня — и им это помешало. Правда, и погода оставляла желать лучшего, плюсовая температура, все таяло, снег рыхлый, тяжело было скорость набрать.  

 

— То, что основной состав китайской сборной опять не приедет на европейские этапы, было известно еще в Дир-Вэлли. Вы не пытались выяснить почему?

 

— Вроде бы, таким образом, они дают возможность молодежи себя проявить. Хотя их логику понять сложно, также, как и выяснить настоящую причину, по которой лидеры китайской команды уже не первый год пропускают европейские этапы. Они плохо говорят по-английски, поэтому для всех их поведение остается тайной. 

 

ОЧКИ В УМЕ НЕ ДЕРЖАЛ, ПОЭТОМУ ПЕРЕЖИВАЛ ДО ПОСЛЕДНЕГО

 

— В этом сезоне погода не позволила провести этапы в Лейк-Плэсиде (США) и Сьерра-Невада (Испания). Как вы восприняли сокращение календаря, и насколько серьезно пришлось потрудиться организаторам, чтобы не пришлось отменять еще и старт в Раубичах?

 

— В акробатике и так мало кубков, в том же могуле и ски-кроссе до десяти, а у нас всего шесть-семь, и те отменяют. Конечно, никто этому не рад. В Сьерра-Невада к тому должны были пройти тестовые соревнования перед чемпионатом мира-2017. Чтобы спортсмены познакомились с местностью, попробовали склон, а теперь получается, что в следующем году будем выступать  вслепую. 

 

В Раубичах тоже не обошлось без проблем, снег выпал только за три дня до нашего приезда. Хотя там настреляли пушками искусственный. Склон был не готов — тренеры два дня трудились как проклятые, чтобы все было, как положено и потом вечером с ног валились. Накануне старта еще дождь был, а потом подморозило. Мы утром пришли — там каток, поэтому скорость набиралась очень легко. Затем днем пошел небольшой снежок, и стало теплее, к концу соревнований вообще уже около плюс пяти набежало, вот почему всем резко перестало хватать скорости.

 

— В Раубичах в квалификации вы черкнули руками по склону и потом схватились за голову. Что подумали, когда на табло высветились оценки 101,33?

 

— Я очень испугался, что могу квалификацию не пройти. 101 — это маленькая оценка! Бывают такие соревнования, где проходной балл начинается со 110. Посмотрел, что занял шестое место, а впереди было выступление еще десятерых участников. Волноваться пришлось до последнего. К счастью, в финал я все-таки пробился, а там «винт-два-винт» исполнил уже без ошибки на приземлении и получил 119. 

 

— Кувырок в суперфинале был неизбежным следствием недобора скорости или все-таки можно было спасти приземление?

 

— Можно было попытаться. Я стал выше, чтобы набрать нужную скорость, но так и не набрал. Хотя отход получился нормальный. Первые два сальто скрутил хорошо, ровно, в третьем, почувствовал, что надо прогибаться, но не думал, что настолько. И когда уже заканчивал винт, очень резко показалась земля. Я просто не успел сориентироваться. Плечи пошли вперед, и это уже нельзя было исправить, пришлось кувыркаться. 

 

— А вы знали перед прыжком, что ваше попадание в суперфинал и непопадание туда россиянина Петра Медулича фактически гарантировало вам победу в зачете Кубка мира? Максим Густик опередить вас уже никак не мог. 

 

— Если честно, то разницу в очках я в уме не держал и переживал до последнего. Знаете, я в принципе не сторонник того, чтобы заниматься подсчетами. Мое мнение, лучше сконцентрироваться на прыжке и постараться максимально хорошо сделать то, что ты умеешь. Единственное, я понимал, что у меня есть хороший шанс второй год подряд победить в Раубичах. Так как я вышел в суперфинал с первым результатом, прыгал последним и видел, что максимальная оценка была всего 111. Но, к сожалению, мы не угадали со скоростью, я допустил ошибку на приземлении и стал только пятым. 

 

— Расскажите, как получилось, что вы стали крестным отцом дочери вашего соперника белоруса Максима Густика? 

 

— С Максимом мы дружим достаточно давно и он, видимо, решил, что я достоин быть крестным его дочки Вероники. Свою крестницу, правда, вижу не часто. В основном, когда бываю с командой на сборах в Минске.

 

ИНОГДА ДАЖЕ ПОРУГАТЬСЯ В ВОЗДУХЕ УСПЕВАЕШЬ

 

— Честно признаться, за последние несколько лет я не припомню такого сезона, как этот, чтобы мы не увидели ни одного тройного сальто с пятью пируэтами. Это затишье перед бурей или…?

 

— Еще не время. Такие сложные прыжки в основном начинают исполнять перед Олимпиадой. Сейчас не за чем рисковать. Да и фактически не кому было. Антон Кушнир пропускал сезон из-за травмы. А в его отсутствие на «три с пятью» мог пойти разве что китаец Ци Гуанпу. Возможно, и еще кто-то, но мы об этом пока не знаем. Я прошлым летом уже пробовал «три с пятью», нужно будет в этом году их побольше на воду напрыгать, чтобы понять — можно переносить на снег или не стоит. А «три с четырьмя», с двумя винтами в третьем сальто, однозначно к новому сезону будут готовить. 

 

— У известного в прошлом фигуриста Курта Браунинга был номер в ледовом шоу под названием Mentality. Он воссоздавал на льду то, что происходит в голове у фигуриста во время проката, цеплял микрофон и озвучивал свои мысли: «Так, захожу на тройной аксель, просто беру и делаю, а теперь выезд…». А что бы услышали болельщики, если бы такой микрофон поцепили на фристайлиста? 

 

— Не знаю, возможно ли это даже технически. Фристайл — настолько сложнокоординационный вид спорта, что не представляю, как во время прыжка можно комментировать свои действия. Мы должны быть полностью сосредоточены на элементе. На соревнованиях, конечно, добавляется волнение, и с ним надо уметь справляться. Но в принципе, когда ты уже поехал на прыжок, переключаешься в автоматический режим. В воздухе находишься секунды три, поэтому никакие мысли пронестись не успевают. Хотя бывает во время тренировки, когда плохой прыжок даже поругаться в полете успеваешь. 

 

— У обычного человека, оказавшегося на такой высоте, нормальная реакция была бы зажмуриться. 

 

— Согласен, но нас спортсменов учат со страхом справляться. Мы во время прыжка держим глаза открытыми. Хотя все равно бывают моменты, когда ты не успеваешь сориентироваться и тогда вся надежда на тренера: он тебе крикнет ускориться или наоборот растянуть элемент. Иногда только благодаря таким подсказкам и приземляешься нормально. 

 

НАД ЭСКИЗОМ ТАТУИРОВКИ ДУМАЛ ДВА ГОДА

 

— То, что вы все-таки проходите в финал в Раубичах, стало ясно, когда потерявшись в воздухе, рухнул лицом в склон один из последних участников японец Найоя Табара. С ним все в порядке?

 

— Приземление было достаточно страшное, согласен. Но японец отделался легким испугом. Если сам встал и пошел, это уже говорит о том, что обошлось.

 

— Табаре уже 35. То, что он продолжает прыгать, вас восхищает, удивляет? Или, может, скажете: «А что тут такого, я тоже так долго собираюсь выступать».

 

— Если здоровье позволяет, почему нет. Удивительно другое, что у человека в таком возрасте настолько хорошее физическое состояние, что он может и дальше исполнять сложные прыжки. Дмитрий Дащинский, кстати, тоже долго выступал и выступал неплохо. Вот кто конкретно удивлял, так это аргентинец Клайд Гетти. Ему было уже за пятьдесят, а он все продолжал прыгать. 

 

— Гетти, насколько я помню, был самым возрастным участником соревнований по фристайлу еще на Олимпиаде в Турине. 

 

— Да, и он, конечно, сложных прыжков не исполнял, но зато его стремлению выступать можно было позавидовать. Он очень любил находиться среди спортсменов в атмосфере соревнований, для него это был праздник. Я знаю, что у Гетти была мечта попасть на Олимпиаду в Сочи. Не сложилось. Последние пару лет я его на соревнованиях уже не видел 

 

— Я заметила у вас на плече татуировку, как давно она появилась? Это разовая акция или аппетит приходит во время еды?

 

— Честно говоря, хочется еще, но тяжело придумать, что именно. Вообще я татуировку сделал этим летом. Хотелось давно, но никак не мог определиться с концепцией. Два года думал, пока пришел к тому варианту, который вы видели. Вдохновила меня татуировка актера Дуйэна Джонсона по прозвищу Скала. Я понял, что мне нравится стиль «полинезия». Придумал отдельные элементы (дракон — мой год рождения, знак зодиака телец и олимпийские кольца). Мне помогли их скомпоновать, я только подправил эскиз по своему вкусу. Кольца с драконом — на груди, и переходят в плечо, а там изображен телец, татуировка идет до половины бицепса. Набивал ее по частям, когда в промежутках между сборами приезжал в Николаев. Сейчас уже все компоненты на месте, осталось только сделать коррекцию, чтобы все четко смотрелось.

 

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.