Абдулрашид Садулаев: мы с Абусиком Гадисовым можем молчать – и при этом прекрасно понимать друг друга — Федерация спортивной борьбы России

Сегодня, 12 сентября, в Лас-Вегасе (США) продолжается чемпионат мира по спортивной борьбе. Российские борцы-вольники Абдулрашид Садулаев (до 86 кг) и Абдусалам Гадисов (до 97 кг) завоевали олимпийские лицензии, выиграв золото и серебро, соответственно. О своем победном финале и поражении товарища специальному корреспонденту пресс-службы ЦСП Тиграну Аваняну рассказал Абдулрашид Садулаев. Агентство спортивной информации «Весь спорт» цитирует Абдулрашида Садулаева.
— Я не знаю, что и сказать, — признался Абдулрашид Садулаев. — После своей схватки я наблюдал за финалом Абусика с американцем, в котором мой друг уступил. Я не знаю, как откомментировать его схватку – наверное, сыграло свою роль давление зала. Но на Олимпиаде он таких ошибок не допустит!
— А что скажете о своей победе?
— Сегодня утром я немного был не в себе. Не знаю, что со мной было, боялся, что это проблемы с акклиматизацией. Но с каждой схваткой мне становилось все лучше и лучше – а к финалу я окончательно разборолся. Но это лишь шаг на пути к Олимпийским играм — чтобы туда попасть и там победить, мне еще рубиться и рубиться.
— В финале вам противостоял Селим Яшар из Турции, который долгое время представлял Россию.
— Да, мы с ним давно знакомы, досконально знаем борьбу друг друга – тяжело было настроиться. Хотя и в полуфинале с крепким иранцем пришлось изрядно потрудиться.
— Вы защитили титул чемпиона. Какая победа далась тяжелее?
— Как говорит мой тренер — подняться на высоту может любой спортсмен, а удержаться там могут только единицы. И я могу сказать, что он был абсолютно прав.
— Вы вообще помните, когда последний раз уступали?
— Я никому не уступаю второй год, и этот вопрос я слышу достаточно часто. В последний раз я проиграл на международном турнире в Баку в позапрошлом году – уступил тогда Рамзату Османову, моему одноклубнику.
— Весь мир по-прежнему в недоумении работает над тем, чтобы нанести Абдулрашиду Садулаеву первое поражение во взрослой борьбе.
— Я это понимаю, и поэтому к каждому новому старту я готовлюсь еще серьезнее, чем к предыдущему.
— Вы родились 9 мая — в День победы. Может быть, секрет в этом?
— Не знаю, может быть (смеется).
— Вы здесь третий день. Как себя чувствовали при подготовке к борьбе?
— Я чувствовал себя хорошо, и я хотел бы отблагодарить тренеров за это решение – приехать на турнир впритык.
— Как вам соревновательная арена?
— Огромное спасибо арендаторам – место очень необычное. Но мы же приехали не заранее – и поэтому не успели осмотреть и привыкнуть к этому азартному месту. Нам создали все условия, заселили в хорошую гостиницу – и при желании можно все, что вокруг, не замечать. Хотя, я не думаю, что Лас-Вегас – самое подходящее место для чемпионата мира. Азартные игры – не для спортсменов.
— На сборах вы всегда шутите, смеетесь, а на соревнованиях, после побед, вы даже не улыбаетесь.
— Радость есть, но я сдерживаю себя – ведь впереди еще целый день, который я проведу в качестве болельщика.
— Всем нашим классикам не везло с жеребьевкой — основные конкуренты попадались в первом круге. Кто должен быть вашим первым соперником, чтобы можно было сказать, что Садулаеву не повезло с жеребьевкой?
— Даже не знаю (смеется). У нас все соперники равные. Хотя я, если честно, настраивался, что в первой схватке буду бороться с лидерами. Но у нас, к счастью, жеребьевка была нормальная.
— Почему к счастью? Может, если бы турнирная сетка была сложнее – вам было бы веселее?
— Не знаю (улыбается).
— Иранец сумел взять у вас два балла. Учитывая, что вы редко пропускаете атаки, сложилось впечатление, что иранец – выдающийся борец.
— Все по воле Всевышнего. Да, последние два года я не проигрываю – но завтра я могу проиграть. В этом ничего такого нет.
— У вас растущий организм, поэтому очень интересно – не поднимается ли у вас вес?
— Бывает, но дальше 92 кг вес не идет. До Олимпиады я поднимать категорию не собираюсь.
— Из-за визовых проблем не приехал в США Михаил Мамиашвили.
— Его поддержка нам всегда помогает. Жаль, что ему не открыли визу – в его присутствии мы выступили бы еще успешнее.
— Билял Махов совмещает два стиля борьбы. В борцовских кругах шутят, что вам будет по силам совмещать две весовые категории — например, бороться в категориях до 86 и 97 кг. Хоть и по регламенту так нельзя, но пофантазируйте на эту тему.
— Что касается Махова – это легенда. Ему немножко не повезло с жеребьевкой – а так он не должен был проиграть эту схватку. Но он – единственный, у кого есть шанс исправиться – и это будет завтра, в вольной борьбе (улыбается). А насчет категорий… В 97 кг борется мой друг Абусик – и я не хочу терять дружбу с ним (смеется). Но ребята из категории выше куда тяжелее. Когда мы боремся с Абдусаламом на тренировках – он всегда выигрывает. Он и быстрее, и техничнее, и тяжелее, и сильнее.
— Почти все время вы проводите вместе с ним. Например, сегодня перед финалами вы вместе обедали. О чем говорили?
— Мы с Абусиком всегда вместе, мы можем молчать – и при этом прекрасно понимать друг друга.

Сегодня, 12 сентября, в Лас-Вегасе (США) продолжается чемпионат мира по спортивной борьбе. Российские борцы-вольники Абдулрашид Садулаев (до 86 кг) и Абдусалам Гадисов (до 97 кг) завоевали олимпийские лицензии, выиграв золото и серебро, соответственно. О своем победном финале и поражении товарища WRESTRUS.RU рассказал Абдулрашид Садулаев.

Тэги
Чемпионат мира-2015