Мeтaбoлиты — этo нeбoльшиe мoлeкулы, oбрaзующиeся вслeдствиe рaсщeплeния пищи, xимичeскиx прoцeссoв, прoисxoдящиx в нaшeм oргaнизмe, и дeятeльнoсти микрoбoв. Нoвый aнaлиз пoкaзaл, отчего уровни 10 метаболитов, обнаруженных в регулы, связаны с риском инсульта у человека, пишет Medical Express.
Врачебный центр Университета Эразма проанализировал ватерпас 147 метаболитов в регулы 38797 человек. С них у 1791 человека случился (апоплексический) удар за время исследования. И с данным фактом были связаны 10 метаболитов. Больше всего сильная связь была обнаружена в отношении аминокислоты гистидина. Гистидин поступает изо мяса, яиц, молочных продуктов и злаков.
Оный метаболит был связан с пониженным риском ишемического инсульта, вызванного закупоркой сосуда. Метаболит быть преобразовании в гистамин расширяет сосуды. Дьявол также функционирует (как) будто нейротрансмиттер в головном мозге. Каждое продвижение на 1 единицу уровня гистидина снижало вероятность инсульта на 10%.
Исследователи да обнаружили, что липопротеины высокой плотности (ЛПВП и ЛПВП2), связаны с побольше низким риском ишемического инсульта. Люд могут повысить урез таких липопротеинов, предпочтительно занимаясь физическими упражнениями, снизив масса и заменив вредные жиры побольше полезными жирами изо рыбы, орехов, оливок и персея.
Метаболит под названием пируват, какой образуется при расщеплении глюкозы клетками, увеличивает вероятность инсульта, говорят ученые. С каждым повышением уровня пирувата получи одну единицу возможность ишемического инсульта у людей повышался в 13%. Пируват имеет решающее ценность, с точки зрения снабжения клеток энергией.