Нaциoнaльный исслeдoвaтeльский ядeрный унивeрситeт «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) прeдстaвил прoстoй, чувствитeльный и быстрый мeтoд oпрeдeлeния сoдeржaния ядoвитoгo вeщeствa aфлaтoксин-В1 в прoдуктax питaния, пишeт РИА «Новости». Афлатоксин-В1 — ядовитое интеграция, которое выделяют отдельные люди виды микроскопических плесневых грибов. Возлюбленный провоцирует развитие ящик и цирроза печени, снижает невосприимчивость. Острое отравление соединением выливается в опухлость мозга и печеночную недостаточность.
Грибки, продуцирующие афлатоксин-В1, унич во многих продуктах питания (молоке и молочных продуктах, сухофруктах, семечках подсолнуха, орехах, кукурузе, арахисе, мокко, какао, злаках и специях). Предельное уход афлатоксина-В1 в пище составляет с 4 мкг/л (Европа) давно 20 мкг/л (США). Расследование продуктов питания нате наличие афлатоксина-В1 обязательна в России и других странах. Российские ученые предложили облегчить проверку благодаря новой технологии. Ее сделано успешно протестировали нате сыром и жареном фундуке, изюме и сушеном инжире.
Комментирует звание Института нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике НИЯУ МИФИ Котя Катин: «На первом этапе наш брат связываем афлатоксин-В1 с флуоресцеином чрез иона цинка. Спустя время создаем в растворе завихрения, с тем чтобы выделить образовавшийся причуда в достаточной концентрации и осмотреть его оптические спектры. Сие позволяет определять присутствие афлатоксина-В1 в пищевых продуктах. Выше- метод в несколько как-то производительнее и дешевле других. Некто чувствителен к афлатаксину-В1 в концентрации ото 3 мкг/л, что внизу законодательно установленных невероятно допустимых концентраций».