История футбольного клуба Барселона (Futbol Club Barcelona)

Футбольный клуб «Барселона» (использование Fútbol Club Barcelona и кат. Futbol Club Barcelona), известен также как «Барса» (использование Barça и кат.Barça) — каталонский футбольный клуб из одноименного города, один из лучших в Испании и в мире. Был основан в 1899 году группой швейцарских, британских, испанских и каталонских футболистов во главе с Жоаном Гампером. Клуб стал одним из символов Каталонии, отсюда происходит и фраза — El Barça es más que un club («Барса» — это больше, чем просто клуб). Поклонники фк Барселона также известны как «кулес» (culés), в мае 2006 года число зарегистрированных членов клуба составило 140 000 человек.

Представители «Барселоны» вместе с представителями «Реала» и «Атлетика» из Бильбао, стоял с самого начала образования Примеры. При этом «Барселона» входит в число трех команд, не покидавших высший испанский дивизион. Другими двумя являются все те же «Реал Мадрид» и «Атлетик Бильбао»

Основной стадион клуба — «Камп Ноу», самый вместительный стадион в Европе. С 19 января 2009 года первая футбольная команда фк «Барселона» сменила место тренировок на спортивный комплекс Сьюдад Депортива Жоан Гампер. Расположен в Сан-жоан-деспи в нескольких километрах к западу от стадиона.

В сезоне 2006/07 «Барса» заняла третье место среди богатейших клубов мира с доходом в размере 291,1 млн.евро.

«Барса» долгое время был одним из немногих клубов, отказывавшихся от использования спонсорских логотипов на своих футболках. Тем не менее, с 2005 года на футболках «Барсы» появился логотип TV3 (Телевидение Каталонии) — на левом плече, а на шортах и воротнике появился маленький флаг Каталонии. 14 июля 2006 года клуб объявил о пятилетнем соглашении с ЮНИСЕФ, по которому логотип ЮНИСЕФ будет располагаться на форме команды. В 2012 году было подписано 5-летнее соглашение с некоммерческой компанией Qatar Foundation, по которому клуб получал 30 млн евро ежегодно за рекламу на футболках.

В 2009 году фк Барселона установила уникальное достижение, став единственным европейским группы, который в течение года выиграл все возможные крупные турниры (три национальных — чемпионат, Кубок и суперкубок Испании и три международных — Лига чемпионов, Суперкубок УЕФА и Клубный кубок мира).

Под председательством Жоана Гампера (1908-1926)

В 1908 году один из сооснователей клуба и его бывший форвард Хоан (Жоан, Ганс) Гампер стал президентом клуба в первый раз. Это произошло, когда клуб был на грани краха: после победы в чемпионате Каталонии 1905 года клуб три года не выигрывал никаких трофеев, и его финансовое положение также резко ухудшилось. Впоследствии Гампер пять раз переизбирался президентом клуба. Одним из главных достижений Гампера было то, что он помог «Барсе» приобрести свой собственный стадион. 14 марта 1909 года команда «переехала» на стадион Carrer Indústria, вместимостью 8000 зрителей.

Также Гампер начал кампанию по увеличению количества членов клуба, и к 1922 году их число превысило 10000. В том же 1922 году команда вновь сменила домашнюю арену, оставаясь на стадион Камп-де-Лес-Кортс (или просто Лес-Кортс); первоначальная вместимость этого стадиона была 22000 мест, позднее расширена до впечатляющей цифры 60000 позиций.

«Футбольный клуб «Барселона» не может умереть. И не умрет. Если сейчас никто не хочет, чтобы делами клуба, это сделаю я сам. Я уверен, что они будут поддерживать те, кто во мне не сомневался даже тогда, когда футбол вообще казался нормальным делом. С сегодняшнего дня я хочу забыть те несправедливость и обман, которые заставили меня отойти от дел клуба, и хочу бороться день и снова будем все вместе, встал на ноги…» (Из выступления Ганса (Хоана) Гампера на собрании Совета директоров фк «Барселона» 2 декабря 1908 года).

В 1912 году Гампер пригласил в клуб филиппинско-испанского вперед Паулино Алькантара, который отдаст этой команде 13 лет карьеры (1912-1916, 1918-1927), забьет за это время 357 голов, став лучшим бомбардиром в истории клуба, и откроет собой длинный ряд мастеров футбола с мировым именем, выступавших когда-либо за «Барселону».

В 1917 году тренером «Барсы» с подачи Гампера стал экс-игрок команды в 1912-1916, англичанин Джек Гринуэлл (Jack Greenwell), который тренировал команду до 1924 года. Эти меры помогли улучшить ситуацию в клубе. В результате, в эпоху президентства Гампера «Барселона» выиграла одиннадцать Чемпионатов Каталонии, шесть Кубков Испании и четыре Кубка Пиренеев, это был первый «золотой век» клуба. Помимо Алькантары, тогдашний состав «Барсы» под президента Гампера и тренера Гринуэлла включал в себя таких игроков, как Эмилио Саги Линьян(он Саги-Барба), Хосеп Самитьер, Феликс Сесумага, Франц Плятко и великий вратарь Рикардо Самора. Впрочем, Самора после нескольких лет игры в «Барсе» перешел в стан ее злейшего врага — «Эспаньола».

Ривера, Республика, Гражданская война в жизни клуба (1923-1939)

В центре ниццы для клуба 1920-х годов, «Барселона» начала страдать от неспортивных политических конфликтов, который характеризуется десятилетие истории клуба.

14 июня 1925 года толпа во время игры в честь хора «Каталанский Орфей» запела Королевский марш — официальный гимн Испанского королевства, отмененный при диктатуре Примо де Ривера. В отместку стадион Барсы был закрыт властями на шесть месяцев (затем срок сократился до трех), а Гампера вынудили отказаться от поста президента клуба. Основатель клуба покончил жизнь самоубийством 30 июля 1930 года в период депрессии, вызванной личными и финансовыми проблемами.

Хотя в команде по-прежнему имеет очень хороших игроков, таких, как Хосеп Эскола, клуб вступил в период неудач, ибо политические конфликты в стране продвинуть спорт на второй план в глазах общества. «Барса» столкнулась с кризисом сразу на трех фронтах: финансовом, социальном (количество членов клуба постоянно снижается) и спортивном (хотя команда постоянно выигрывать превосходство в Каталонии (1930, 1931, 1932, 1934, 1936, 1938), но успех на всеиспанском уровне от них бежать, кроме победы в Mediterranean League (так называемой Средиземноморской Лиге в 1937 году, это, впрочем, уже было военное время со всеми функциями).

6 августа 1936 года солдаты армии франсиско Франко арестовали и убили президента клуба Хосепа Суньоля под Гвадаррамой. Летом 1937 года состав команды был в турне по США и Мексике, где их считали посланцами Второй Испанской Республики. В это время в Испании в разгаре была гражданская война. Это путешествие предназначено для того чтобы улучшить финансовое состояние клуба, и вместо того, чтобы привести к тому, что полкоманды не было объятую огнем войны Испанию, предпочитая остаться в Новом Свете в эмиграции.

16 марта 1938 года фашисты сбросили бомбу на социальный клуб «Барсы», нанеся большой ущерб. Несколько месяцев спустя город Барселона был оккупирован франкистами, и клуб, как символ «недисциплинированных» националистов, сталкивается с рядом серьезных проблем. До тех пор количество членов клуба сократилось до 3486 человек.

Наступали трудные времена.

 

Изменение имени. Барселона в годы правления Франко (1939-1974)

По окончании Гражданской войны, в условиях установившейся фашистской диктатуры каталанский язык и флаг были запрещены (в рамках борьбы с сепаратизмом). Также футбольный клуб запретили использовать неиспаноязычные названия. В результате команда была в 1941 году вынуждена сменить название со старого, англоязычного Football Club Barcelona на «правильное» испанское Club de Fútbol Barcelona, под этим названием клуб будет существовать 33 года. В то же время из герба был изъят каталонский флаг.

В 1943 году на домашнем стадионе Лес-Кортс в первом полуфинальном матче Кубка генералиссимуса (Copa del Generalísimo — так был переименован новой властью Кубок Испании, бывший Кубок Короля) команда победила мадридский «Реал» со счетом 3:0. Ответный матч мадридцы выиграли 11:1. Существует версия, что Франко посетил раздевалку клуба из каталонии, прежде чем играть, хотя эта информация и не нашла никаких подтверждений, опровержений для этого также не существует.

Несмотря на сложную политическую ситуацию, «Барселона» смогла достичь больших успехов в 1940-х годах 1950 и х годах. В 1945 году команда впервые с 1929 года выиграла чемпионат Испании, тренером, состав был великий Хосеп Самитьер, за команду в то время как работающие мастера, как Сесар Родригес, Рамаллетс и Хуан Веласко.

В 1948 и 1949 года команда выиграла еще два названия. Также в 1949 году выиграл Латинский кубок.

Под руководством тренера Фердинанда (Фернандо) Даучика и если есть в составе великого Ладислао Кубалы, которого многие считают лучшим игроком «Барсы» всех времен, в 1952 команда взяла пять трофеев: чемпионат Испании, Кубок Испании (в то время официально именовавшийся Copa del Generalísimo, Кубок генералиссимуса, то есть Франко), Латинский кубок, суперкубок Испании (Кубок Эвы Дуарте, так он назывался в те годы В честь (эвиты) Дуарте де Перон) и Кубок Мартини Росси. В 1953 году команда сделала один раз, победив в чемпионате и Кубке Испании. В 1957 году была одержана еще одна победа в Кубке Испании. В 1958 году был арестован Кубок выставки.

В 1957 году новый стадион клуба стал только что сданный в эксплуатацию «Камп Ноу».

Парад победы продолжалось и при новом тренере Эленио Эррере.

Состав время от времени усилили молодой Луис Суарес стал футболистом года в Европе в 1960 году, и два венгра из легендарной «золотой команды», Шандор Кочиш и Золтан Цибор, покинувшие свою родину после подавления СССР и странами так называемой «народной демократии» народного восстания в Венгрии, а затем оккупации страны (в команду их взяли по рекомендации близко знавшего их Кубалы). С таким составом «Барса» сделала национальный раз в 1959 году (Чемпионат и Кубок Испании), а в 1960 году взяла второй в своей истории Кубок ярмарок и снова победила в национальном чемпионате. В 1961 году они стали первым в истории клубом, выбившим из розыгрыша Кубка Европейских чемпионов мадридский «Реал», за шесть лет розыгрыша трофея, прервав «монополию» мадридцев на этот титул. В финале Кубка чемпионов в Берне испанцы уступили португальской «Бенфике» со счетом 2:3.

1960-х годах была в целом не очень повезло, для клуба такого уровня: два Кубка Испании (1963 и 1968) и Кубок Ярмарок-1966 — на этом список трофеев тех лет исчерпывается. В те годы розыгрыш чемпионата Испании стал «внутренним делом» двух центр грандов — «Реал» и «Атлетико», «Барса» не смогла тогда вмешаться в их соперничество.

В 1974 году команде было возвращено исходное название — Football Club Barcelona.

Первый приход в клуб Кройфа (1974-1978)

В сезоне 1973-1974 к команде присоединился человек, который было суждено стать новой легендой «Барсы» — голландский продвижение Йохан Кройф. Уже состоявшись как мастер футбола во время игры в «Аяксе», Кройф сразу же прочно в основе и вскоре стал лидером команды. Быстро стал любимцем болельщиков «Барсы» за игру, но особенно поднялся в их глазах после того, как он сказал журналистам, что выбрал «Барсу», а не злейшего врага «Реал Мадрид» (который также был заинтересован в услугах голландца), якобы потому, что по убеждению не мог играть за клуб, связанный с именем Франко. К тому же, позже он назвал своего сына каталонским именем Хорди. Во многом благодаря Кройфу в 1974 г. «Барселона» впервые с 1960 года выиграла испанскую Примеру, а заодно избили мадридский Реал в «Эль Класико» на «Сантьяго Бернабеу» 5:0. Также в первый свой сезон за «Барсу» Кройф был признан футболистом года в Европе. В 1978 г. Кройф покинул клуб и уехал играть в США.

Годы стабильности. Эпоха президентства Нуньеса (1978-1988)

В 1978 г. Хосеп Льюис Нуньес был избран президентом клуба. Основные задачи для должности главы клуба стали превращение «Барсы» в клуб мирового уровня и обеспечение финансовой стабильности.

В эпоху Нуньеса «Барса» выиграла два Кубка владельцы кубков — 1978/79 (победа в финале «Фортуна» из Дюссельдорфа в дополнительное время) и 1981/82 (в финале на «Камп Ноу» обыгран со счетом 2:1 льежский «Стандард») лет также команда в это время выиграла три Кубка Короля (1980/81, 1982/83, 1987/88).

В июне 1982 команду усилил аргентинец Диего Марадона, перешедший из команды аргентинского «Бока Хуниорс» файлов в тот момент трансферную сумму — 3 млн фунтов. Тем не менее, вскоре, в 1984 г., суперзвезду (успевшую «приложить руку» к победе в Копа-дель-Рей 1983) перекупил итальянский клуб «Наполи», побив рекорд (£ 5 млн. евро).

Перед началом сезона 1984-1985 тренером клуба был назначен англичанин Терри Венейблс. Также в клуб пришел немецкий полузащитник Бернд Шустер. Сезон 1984-1985 команда уверенно выиграла чемпионат Испании. И в следующем сезоне дошла до финала Кубка Чемпионов, где на стадионе Рамон Санчес писхуан» в Севилье проиграл румынскому «Стяуа» (0:2 в серии пенальти).

Летом 1986 года в клуб пришли английский бомбардир Гари Линекер и перспективный баскский вратарь Андони Субисаррета. В то же время группу покинул Бернд Шустер, перешедший в стан злейшего врага — «Реал». Перед началом сезона 1987/1988 тренером клуба вместо Венейблса стал Луис Арагонес. Тот сезон окончился победой клуба в Кубке Испании (в финале был обыгран «Реал Сосьедад», счет 1:0) и восстанием игроков против президента Нуньеса, которое известно как Мотин-дель-Эсперия, которое, впрочем, не помешало дальнейшее пребывание Нуньеса в должности (он был главой клуба до 2000 года), но многие игроки после этого события были вынуждены покинуть клуб.

Второй приход Кройфа. Взлет и падение (1988-1996)

В 1988 году Йохан Круифф вернулся в клуб в качестве тренера.

Состав команды, который он возглавляет, получил чуть позже, в начале 90-х, прозвище «Команда мечты» («Dream Team»), по аналогии с легендарной баскетбольной сборной США тех лет, победившей на Олимпиаде-1992, которая проходила как раз в Барселоне.

В «Барсу», в то время как пришла плеяда блистательных игроков: Amor, Гвардиола, Хосе Мария Бакеро, Чики Бегиристайн, Надаль, Эусебио, Гойкоэчеа, Георге Хаджи («карпатский Марадона»), Рональд Куман, Микаэль Лаудруп, Ромарио и Христо Стоичков. Все эти мастера довольно быстро сыгрались, и в результате было очень ужасно, команда, вполне заслуживает игра под названием «Dream Team».

В 1991-1994, «Барса» четыре раза подряд выиграла чемпионат Испании. На европейской арене команда была не менее успешной, выиграв Кубок кубков в 1989 году (победа в финале над «Сампдорией» 1:0) и Кубок чемпионов-1991/92 (в драматичном матче на «Уэмбли» была обыграна та же «Сампдория», решающий, стало легендарного гола с пенальти в дополнительное время, на 111-й минуте матча, забил Рональд Куман). Помимо этого, коллекцию клубных трофеев пополнили Кубок Испании (1990), Кубка УЕФА (1992) и три суперкубка Испании. В 1992 году в Токио команда проиграла в финале Межконтинентального кубка клубу «Сан-Паулу» (1:2).

Вскоре, однако, фильм победы подошел к концу. В финале Лиги Чемпионов 1993/94 в Афинах «Барса» уступила «Милану» 0:4. И это был первый серьезный, большие поражения на протяжении многих лет. В 1996 году, после двух очень успешных сезона (1994-1995, 1995-1996), Круифф покинул тренерский мостик команды. На этом посту Круифф установил два клубных тренерских рекорда: во время пребывания в должности и по количеству трофеев (11). Уход Круиффа считается концом эпохи «дрим-тим», большинство игроков того легендарного состава к началу 1997 г. также ушли из команды.

Столетие клуба. На рубеже веков (1996-2003)

После ухода Круиффа его место взял англичанин Бобби Робсон, который провел на этом посту всего лишь один сезон (1996/97), зато весьма успешный: команда сделала «кубковый хет-трик» (Кубок Испании, суперкубок Испании и Кубок владельцев Кубков). Также, во время пребывания в «Барсе» Робсон был приобрести из голландского ПСВ будущую суперзвезду Роналдо и произнести фразу, ставшую крылатой: «Каталония-это страна, и фк Барселона — ее армия». Впрочем, Роналдо отыграл за клуб лишь один сезон, одним нажатием миланский «Интер». Робсона на тренерском посту сменил голландец Луи ван Гал. В течение этого времени клуб усилили Луиш Все, Жиованни де Оливейра, Луис Энрике Мартинес, Патрик Клюйверт и Ривалдо.

В сезоне 1997/98 команда сделала «скачать», выиграв Чемпионат и Кубок Испании. Правда выступление в Кубке Чемпионов было неудачным, при этом еще Барселона опозорилась перед собственными болельщиками проиграв на «Камп Ноу» Динамо Киев 0:4. В 1999 году клуб отпраздновал свое столетие. Лучшим подарком к юбилею стала еще одна победа в чемпионате Испании.

В том же году один из лидеров клуба Ривалдо был признан лучшим футболистом Европы, став четвертым игроком «Барсы», удостоенным этой награды. Тем не менее, поражение от «Барсы» в полуфинале Лиги Чемпионов соотечественникам из «Валенсии» был рассматриваться как провал, особенно на фоне победы в турнире главных соперников каталонцев — «Реал»; и, наконец, все это привело к тому, что, несмотря на большие успехи клуба на внутрииспанском уровне, в отставку со своих пришлось уйти как многолетнему президенту Хосепу Нуньесу, так и главному тренеру Луи ван Галю. В том же несчастливом для клуба году один из его ключевых игроков, любимец болельщиков Луиш все Равно отправился в стан «Реала» (позже фанаты «Барсы» крайне враждебно, вы встретите Луиша на Камп Ноу и во время одного из классикодаже будет поросячью голову). Недолгое время президентства Жоана Гаспарта (2000-2003) (он сменил на этом посту Нуньеса) не было отмечено ни одного выигрыша трофея.

Эпоха Райкаарда (2003-2008)

После ухода Гаспарта в отставку клуб вел новый молодой президент Жоан Лапорта. Кроме того, в 2003 году в клуб пришел молодой тренер Франк Райкаард, бывшая звезда «Аякса» и «Милана».

Под его руководством команда начала постепенно, шаг за шагом, возвращать былую славу. В клуб пришли такие игроки, как чемпион мира Роналдиньо, Деку, олимпийский чемпион Самуэль это’о, Рафаэль Маркес, также полностью раскрыли к этому времени свой талант и ранее игравшие за клуб собственные ученики: Лионель Месси, Карлес Пуйоль (туалетная кабина), полузащитники Андрес Стены и Хави и вратарь Виктор Вальдес.

В первом сезоне Райкаарда (2003/04) команда вошла в чемпионат второй, и второй (2004/05) — безусловно, победила в Примере и взяла суперкубок Испании. В то же сезонеРоналдиньо, лидер атак «Барсы», стал лучшим футболистом года в мире по версии ФИФА, а это’о получил в том же списке третье место.

В Лиге чемпионов 2004/05 команду ждал провал: уже в первом раунде плей-офф, после домашнюю победу (2:1) над «Челси», были биты им в гостях на «Стэмфорд Бридж» 4:2.

В сезоне 2005/06 команду ждал триумф, многие считают этот сезон лучшим в истории клуба на тот момент.

В ноябре 2005 года «Барса» победит «Реал» на «Сантьяго Бернабеу» 3:0, тот матч стал бенефисом Роналдиньо, что аплодировали даже болельщики хозяев. Кроме того, игра стала вторая победа на «Бернабеу» для Райкаарда, он стал первым тренером в истории «сине-гранатовых», кто выиграл «Реал» в гостях дважды.

В этом сезоне «Барса» легко выиграла чемпионат Испании, затем взяла суперкубок, дважды переиграв еще одного непримиримого соперника — «Эспаньол». Но апогеем успеха стало 17 мая 2006, когда «Барселона» в Париже на Стад де Франс в финале Лиги чемпионов победила лондонский «Арсенал» 2:1. Матч поначалу складывался неудачно для каталонцев (счет на 37 мин. открыл «канонир» Сол Кэмпбелл), но затем сказалось удаление вратаря лондонцев Йенса Леманна в дебюте матча, «Арсенал» отошел в оборону, и ближе к концу матча «Барса» все-таки дожала соперника, отличились Самуэль Это’O и Беллетти, оба раза им ассистировал заместитель Хенрик Ларссон. Эту блестящую победу праздновали фанаты клуба во всем мире, она стала достойным завершением блистательного сезона.

В клубном чемпионате мира 2006 «Барса» заняла второе место, уступив в финале бразильскому «Интернасьоналу» 0-1 (гол на последних минутах за бразильцев забил Адриано Габиру).

Сезон 2006/07 развивалась не так хорошо для «Барсы». В предсезонном турне в США, пострадали и надолго выбыли ведущие форварды Месси и Это’A: Клуб долго не могла сезоне найти свою игру, но в конце концов, станет, наконец, второе место в чемпионате (набрав одинаковое количество очков с победителем, но предоставление дополнительных показателей), который, тем не менее, на фоне предыдущих побед было расценено многими как неудача.

Перед сезоном 2007/08 к команде присоединился купленный у «Арсенала» за € 24 млн великий продвижение Тьерри Анри, который в сочетании с уже имевшимися в составе мастерами дал большие надежды на успех. Но, к сожалению, сезон был провальным. Команда была конкурентоспособной в чемпионате страны, уступив не только «Бразилия», но и «Вильярреалу», и я получил только третье место в чемпионате, и это не без труда. В Лиге чемпионов «Барселона» уступила в полуфинале «Манчестер Юнайтед» (0:1 по сумме двух матчей). После сего неудачного сезона Франк Райкаард был уволен из клуба.

Приход Гвардиолы и новые победы (2008-2012)

Летом 2008 года команду возглавил ее легендарный игрок Хосеп Гвардиола, и тут же началась чистка состава (так как многие игроки клуба сильно «проходят» последние 2 сезона). Команду покинули Джанлука Дзамбротта, Лилиан Тюрам, Эдмилсон, Деку, Эскерро, Роналдиньо. Взамен «Барса» приобрела шесть игроков, среди которых — даниэл Алвес, Сейду Кейта, Александр Глеб.

В финале Кубка Короля, который состоится 13 мая 2009 года, на стадионе «Месталья» в Валенсии, «Барселона» в 25 раз завоевала этот титул, победив «Атлетик Бильбао» со счетом 4:1. На гол Гаиски Токеро, забитый на 8-й минуте матча, каталонцы ответили четырьмя — в исполнении Яя Туре, лионеля Месси, Бояна Кркича и Хави. Победа на «Месталье» стала для «Барсы» 100-м титулом за более, чем столетнюю историю клуба.

Команда в 19-й раз завоевала титул чемпионов страны 17 мая, за три тура до конца чемпионата. Это случилось после того, как «Вильярреал» уничтожил дома мадридский «Реал» со счетом 3:2, приравняв шансы «сливочных» догнать «Барсу» к нулю.

Среди прочего, в ходе чемпионата страны клуб дважды победил извечного соперника — мадридский «Реал»: со счетом 2:0 в Барселоне и 2:6 в Мадриде. Последний результат оказался рекордным по количеству голов, «Барселона» «Бразилии» на «Сантьяго Бернабеу».

27 мая 2009 года «Барселона» на Олимпийском стадионе в Риме выиграла лигу чемпионов, победив в финале «Манчестер Юнайтед» со счетом 2:0. Голы забили это’о и Месси.

Таким образом, клуб сделал триплет, выиграв за один сезон Кубок Короля, чемпионат Испании и лигу чемпионов, которая еще не была ни одна из испанских команд.

В двухраундовом противостоянии за суперкубок Испании его команда побеждает «Атлетик Бильбао». 16 августа 2009 года на «Сан Мамес» сине-гранатовые выиграли 2:1, через неделю на «Камп Ноу» «Барселона» праздновала победу со счетом 3:0.

В борьбе за Кубок УЕФА, который состоялся 28 августа 2009 года в Монако на стадионе «Луи II» «Барселона» переиграла донецкий «Шахтер» со счетом 1:0. На 115-ой минуте пасом лионеля Месси воспользовался Педро, который отправил мяч практически с одиннадцатиметровой отметки в левый угол от вратаря «Шахтера».

6 титулов в Барселоне, выиграл группу в 2009 году

19 декабря 2009 года «Барселона» в финале клубного чемпионата мира выиграл волевую победу аргентины с «Эстудиантесом» в дополнительное время со счетом 2:1 (победный гол на 110 минут встречи забил Лионель Месси). Таким образом, «Барселона» выиграла все шесть турниров, в котором принимала участие и стала первым футбольным клубом мира за всю историю, который смог достичь подобного результата.

Перед началом сезона 2009/10 «Барселона» укрепилась левым защитником Максвеллом из «Интера». Бразилец заменил Сильвиньо, который, чтобы стать свободным, он переехал в «Манчестер Сити». Затем, представители каталонского и клубов, сообщается на новый профиль перейти. В «Барселоне» провел швед Златан Ибрагимович и в Интер пошел камеруна самюэль Это’A: Кроме Samuel, «Барселона» доплатила за Ибрагимовича 46 миллионов евро, что сделало шведа самым дорогим для покупки клуба и одним из самых дорогих в мире. Кроме того, частью сделки было аренда Александра Глеба, однако переход сломал, и вместо того, чтобы «Интер» Глеб на один год перешел в немецкий «Штутгарт».

В сезоне 2009/10 «сине-гранатовые» снова выиграл чемпионат Испании, также показали хорошие результаты на европейском уровне. Команда пробилась в плей-офф Лиги Чемпионов с первого места в «группе смерти», в котором помимо «Барсы» были «Интер», «Динамо» (Киев) и «Рубин». При этом «Барселона» потерпела поражение на поле «Камп Ноу» от новичка Лиги — «Рубин» со счетом 1:2. Затем, «Барса» перешла к стадии плей-офф, выбив из турнира «Штутгарт» и лондонский «Арсенал». Но в полуфинале «Барсу» остановил миланский «Интер», который затем выиграл турнир. Также «Барселона» отстояла суперкубок Испании.

Межсезонье перед сезоном 2010/11 ознаменовалось небольшими изменениями в стане сине-гранатовых. Команду покинули такие игроки, как Тьерри Анри, Рафаэль Маркес (оба — в «Нью-Йорк Ред Буллз»), Яя Туре («Манчестер Сити»), Дмитрий («Шахтер» Донецк). В «Милан» в аренду с возможностью последующего выкупа за 24 миллиона евро отправился Златан Ибрагимович, который не нашел отношения с Хосепом Гвардиолой. Тем не менее, команда сделала много приобретений. Сразу после окончания чемпионата Испании 2009/10, в команду перешел Давид Вилья, и один из лидеров национальной команды. Для передачи «Барселона» заплатила «Валенсии» 40 миллионов евро. Также у «Севильи» получил бразилец Адриано, который призван заменить Рафу Маркеса. Ближе к началу нового сезона из «Ливерпуля» перешел капитан сборной Аргентины Хавьер Маскерано.

Сезон 2010/11 начал в «Барселоне» с защиты суперкубка Испании. Проигрывает первый матч с «Севильей» (3:1), в ответном матче «Барселона» выиграла 4:0.

В товарищеском матче за Трофей Жоана Гампера «Барселона» принимала итальянский «Милан». В основное время матч закончился со счетом 1:1, в серии пенальти победил «Барселону» 3:1.

В Ла Лиге сезона 2010/11 уже во втором туре стала новость — «Барселона» уступила в поле скромному «Эркулесу» со счетом 0:2. 29 ноября на «Камп Ноу» состоялось «Эль Класико». Шедший после 12 туров на первом месте «Реал»(10 побед, 2 ничьих, 0 поражений, мячи 33-6), руководил Жозе Моуринью, был разгромлен 5:0. Матч проходил нервно, изобиловал стычками футболистов, которые было показано 12 желтых и 1 красная карточка. Жозе сказал разгромное поражение своей команды:

«Барселона» играла в лучший футбол на поле, а «Реал» — наоборот. Этот матч команда не сработало. Но мы не должны забывать, что я руковожу «Real»-ом всего несколько месяцев, в то время как Гвардиола лет тренирует «Барсу» и имеют четко поставлен.

— Жозе Моуринью 30 ноября 2010 года

16 января после матча с «Малагой», который каталонцы победили со счетом 4-1, «Барселона» стала победителем первого круга с 52 очка, что является рекордом Примеры. 5 февраля в матче с идеально подходит «Атлетико», «Барселона» выиграла 16 подряд победу в чемпионате, побив таким образом рекорд «Реала», составлявший 15 побед подряд и установленный 50 лет назад. Хорошая серия «Барсы» прервалась хихонским «Спортингом» (1:1).

28 мая 2011 года «Барселона» в Лига Чемпионов 2010-2011 выиграл Манчестер Юнайтед со счетом 3:1, голы забивали Педро, Давид Вилья и Лионель Месси.

После длительных переговоров в августе 2011 года в лондоне «Арсенал» согласовал условия перехода своего капитана Сеска Фабрегаса в испанскую «Барселону», сумма сделки составила 40 миллионов евро

26 августа 2011 года в матче Кубка УЕФА «Барселона» победила «Порту» со счетом 2:0. Стоит добавить, что каталонский клуб впервые с1964 года обошел «Реал» по количеству титулов. «Барсы» это 76-й официальный трофей, у «сливочных» — 75.

Тренер «Барселоны» Хосеп Гвардиола стал самым успешным учителем каталонцев за всю историю. Стал обладателем 12-го трофея, превзойдя клубный рекорд, принадлежавший Йохану Кройфу, на счету которого 11 титулов.

27 апреля 2012, тренер, Хосеп Гвардиола заявил, что покинет клуб. Главной причиной ухода были повышенная утомляемость от работы с командой. Также Гвардиола отметил, что за 4 года этой работы были, как вечность. Результат 13 трофеев за 4 сезона стал рекордным показателем, а Гвардиола стал самым успешным тренером в истории клуба. После конференции стало известно, что новый наставник каталонцев будет Тито виланова.

Тренерство Тито Вилановы (с 2012 года)

Летом 2012 года, после ухода Гвардиолы, команду возглавил его ассистент — Тито виланова. В летнее трансферное окно состав претерпел небольшие изменения. У «Валенсии» за € 14 млн был куплен левый защитник Хорди Альба, вместо приостановившего карьеру Эрика Абидаля. Также был куплен у «Арсенала» Алекс Сонг, вместо ушедшего в китайский Далянь Аэрбин Сейду Кейта. Из команды также ушли Энрике Бусс, проведший 4 сезона в аренду в другие клубы. Для нового тренера начало сезона было не самым лучшим. «Барселона» в матче за суперкубок Испании в жертву господу сопернику — мадридскому «Бразилия» по правилу гола, забитого на чужом поле (3:2, 1:2). Однако в чемпионате старт был лучшим в истории Ла Лиги. Первая потеря очков последовала в 7-м туре, где «каталонцы» в поле общих точек с «реалом» (2:2), но это была единственная игра в первом туре, где «Барселона» не взял три очка. Для первого раунда команда Тито Вилановы было 55 очков. Первое поражение в чемпионате пришел Сан-Себастьян. «Сине-гранатовые», которая ведет на дороге встречи 2:0, уступили середняку чемпионата — «Сосьедаду» со счетом 3:2. 26 февраля «Барселона» вылетела из кубка Испании. После первого матча с «реалом» счет был 1:1, однако затем на выезде «мадридцы» уверенно переиграли «каталонцев» со счетом 1:3.

 

Знамя

 

 

 

Эмблема имеет форму «котла», разделен на три квартела. В двух верхних воспроизводится флаг города Барселоны (то есть Крест святого Георгия и флаг Каталонии). В нижней части расположен кожаный мяч образца первой половины XX века на фоне сине-и полос — цветов клуба. В центре щита на золотистой полосе, которая отделяет верхнюю и нижнюю части герба, приходят инициалы названия клуба FCB (Football Club Barcelona).

На протяжении всей истории клуба было несколько вариантов герба клуба, но практически всегда с одинаковым дизайном — в основном, касается эстетических инноваций. Таким образом, с момента своего создания клуб использовал герб города Барселоны как собственный, демонстрируя, таким образом, тесную связь с родным городом, и лишь в 1910 году руководство поставило вопрос о создании собственной эмблемы. Был проведен конкурс, который выиграл Карлес Комамала. Во время правления Франко аббревиатура FCB была заменена на CFB (Club de Futbol Barcelona), четыре красные палочки были заменены правительственным заказом на две с намерением, чтобы это не был каталонским флагом.

В 1949 году флаг снова появился на эмблеме клуба в честь его 50-летия, а в 1974 году был возвращен английская версия имени ассоциации, соответственно, сокращением обратно.

Современный вид эмблема клуба получил в 2002 году, благодаря дизайнеру Серрахиму Клару. Контур эмблемы приняли более ровной формы — внизу вместо трезубца остался один наконечник, то же самое произошло и в стороны. Также были удалены точки, которые отделяют основные ассоциации, и изменил свой стиль, который является более сокращений.

 

Гимн

Официальным гимном «Барселоны» является Песнь Барселоны, написано в 1974 году. Из авторов текста Хосеп Мария Эспинас (Хосеп Мария Espinàs) и Хуме Пикас (Jaume Picas), музыка — Мануэль Валльс-и-Горина (Мануэль Вальс i Gorina). Впервые официальная премьера состоялась 27 ноября 1974 года, во время празднования 75-летия клуба в исполнении хора Св. Jordi.

Текст гимна

Tot el camp
és un clam.
Som la gent blau-grana.
Tant se val de on venim, si del sud o del nord.
Ara estem в acord, estem в acord —
Una bandera ens agermana:

Blaugrana al vent!
Un крит valent!
Tenim un nom el sap tothom!
Barça! Barça! Barça!

Jugadors.
Seguidors.
Все units fem força!
Són линяет записали anys plens в afanys!
Són линяет записали gols рубчик cridat!
I s’ha demostrat, s’ha demostrat
Que mai ningú no ens podrà tórcer!

Blau-grana al vent!
Un крит valent!
Tenim un nom el sap tothom!
Barça! Barça! Barça!

Первая версия гимна клуба это был первый раз, состоится 18 февраля 1923 хором Орфео Грасенца на старом стадионе «Лес Кортс» в честь президента Хуана Гампера. Автором слов был Рафаэль Фолч-и-Капдевилья, музыка — Энрико Морера.

В последние годы появились другие версии гимна от таких исполнителей, как серрат Жоан Мануэль (Serrat Joan Manuel), в связи с различными событиями, например, как празднование столетия клуба. Кроме того, совет под председательством Жоана Лапорты стал активно привлекают многих художников и комплекты для адаптации гимна в самых разных музыкальных стилей: поп, рок, рэп, самба, хип-хоп, ска, румба.

Традиционно гимн клуба исполняется во время выхода игроков на поле перед началом и в конце матча (на Камп Ноу) и в случае победы команды.

 

Официальный сойт клуба
www.fcbarcelona.cat

Источник wikipedia.org

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.